6ème étape du 14ème Trophée Masse – Sélection Grand Ouest – 23 octobre 2017 / Serbotel à Nantes
Thibault SAVORNIN, brillant vainqueur de la sélection Grand Ouest 2015, passera du côté de la table de dégustation. Alors chef de partie dans de l’équipe de Thibaut RUGGERI, à l’Abbaye de Fontevraud, il nous avait fait saliver avec sa recette d’escalope de foie gras coloré, cuisson cocotte luttée garnie d’un bouillon parfumé à la ronce et au poire long, accompagnés de légumes racines topinambour et panais. Thibault Savornin observera, notera les 6 candidats postulant à cette 14ème édition du Trophée Masse.
Le Trophée Masse, seul concours autour d’un produit unique, le Foie Gras, réunit à chaque édition : 42 candidats et de nombreux chefs membres du jury (93 chefs représentant 76 étoiles et 17 MOF).
Les lauréats des 5 sélections françaises, de la sélection luxembourgeoise et de la sélection Suisse se retrouveront à la grande
finale qui aura lieu le 29 janvier 2018 au salon Food’In Sud à Marseille.
Pour cette 14ème édition, la sélection nantaise sera présidée par Christopher COUTANCEAU, 2* à La Rochelle.
Alain LE COSSEC, MOF et chef exécutif des Instituts Paul Bocuse assure la direction technique de l’ensemble du Trophée.
12 jurys départageront les 6 candidats sélectionnés sur dossier. Pour gagner leur place en finale, les candidats devront réaliser une tourte individuelle au foie gras, une escalope de foie gras accompagnée d’un jus à base d’un Grand Marrenon Blanc. Et pour cette nouvelle édition, une recette anti-gaspi : un amuse-bouche au foie gras utilisant les ingrédients restants des deux
autres recettes. Temps imparti 4 heures.
SÉLECTION GRAND SUD
Lundi 20 novembre 2017
Lycée Hôtelier de Bonneveine à Marseille
Président du jury : Franck PUTELAT 2*
Directeur technique : Alain LE COSSEC
Inscriptions en cours
GRANDE FINALE
Lundi 29 janvier 2018
FOOD’IN SUD Marseille
Président du jury : Régis MARCON 3*
Directeur technique : Alain LE COSSEC
Réunie les 7 lauréats des sélections régionales