À la une…
11 octobre – Journée Mondiale de l’Œuf : L’œuf fait son tour de France des écoles !
Ce vendredi 11 octobre, la Journée Mondiale de l’Œuf, sera fêtée à l’unisson sur tout le globe ! Dur, mollet, poché, brouillé, au plat, dans des recettes sucrée ou salée… l’œuf bluffe tous les jours les Français ! Véritables fans de cet aliment incontournable du quotidien, chaque Français a consommé en moyenne 224 œufs en [...]
Le Roquefort, « roi des fromages » fête les 99 ans de son AOP (Appellation d’Origine Protégée)
Le Roquefort bénéficie de l’appellation origine contrôlée depuis 1925. En Aveyron, seuls trois fromages ont obtenu cette reconnaissance officielle de savoir-faire collectif. 26 juillet 1925. Voilà près d’un siècle que "le roi des fromages" a obtenu l’appellation d’origine protégée (AOP). Premier d’une longue liste qui, à ce jour, compte 46 fromages sur l’ensemble du territoire [...]
Petite histoire de l’aubergine
Quand et comment les aubergines sont-elles arrivées dans nos assiettes ? Il y a 4 000 ans, les premières cultures balbutiantes de cette plante originaire d'Asie méridionale poussent dans la région d'Assam et en Birmanie. Le légume prospère toujours en terre indienne qui dispose d’une quantité impressionnante de variétés de toutes les couleurs. On la [...]
Christian Leclou, nouveau président des Cuisiniers de France
Chef de cuisine du restaurant Le Clou de Fourchette (Paris) pendant près de 9 ans, devenu il y a trois ans consultant en restauration, Christian Leclou a été élu 25e président des Cuisiniers de France. « Chacun d’entre nous sait que notre monde évolue rapidement et je reste persuadé qu’il faut se rapprocher de la [...]
La groseille, la délicate petite baie acidulée
Assez éphémère, la groseille ne dure qu’une saison. Sucrée et fraîchement acidulée, cette baie à la couleur vive se mange, comme un bonbon, avec gourmandise tout au long de l’été. Appétissante, petite et ronde, la groseille se présente en jolies grappes de baies brillantes à la peau translucides. D’un éclatant vermillon, pour la plus courante, [...]
Découvrez l’Offre Gastronomique du Punta Lara à Noirmoutier
Voyageons en France et découvrons L’hôtel Punta Lara, niché au cœur de la magnifique pinède de Noirmoutier, qui est fier de dévoiler son nouveau restaurant, L’Atlantide, sous la direction du Chef Stéphane Gourault. Accompagné de son équipe, le Chef Gourault propose une expérience culinaire inoubliable, mettant en valeur les trésors du terroir et de la [...]
Voilà l’été et les nouvelles recommandations Mr.Goodfish !
Chaque saison, le programme Mr.Goodfish, porté par Nausicaá, Centre national de la mer, propose une liste et un poster des espèces sauvages à valoriser dans nos assiettes ! À Mr.Goodfish, les recommandations saisonnières sont établies sur des bases scientifiques avérées et permettent ainsi de réduire la pression de pêche exercée sur certaines espèces en valorisant [...]
Semaine du poisson : les chefs partagent leurs recettes
Semaine du poisson : du 3 au 9 juin 2024 Les chefs Euro-Toques ont à nouveau partager avec plaisir et enthousiasme leurs recettes de poisson pour cette nouvelle édition 2024 en mettant en avant l'araignée de mer, le calamar, les encornets, la langouste, le merlu ou encore le maquereau. Si cuisiner un poisson ne relève [...]
Retrouvez-nous en vidéo sur YouTube !!!
Retrouvez-nous sur notre chaîne YouTube pour découvrir les épisodes de notre mini-série et les dernières informations en vidéo…
Actualité des Partenaires
Participez à notre enquête sur les produits de la mer et agissez pour nos océans avec Mr. Goodfish 3.0 !
Nous avons besoin de vous ! 🌊 Dans le cadre du projet Mr. Goodfish 3.0, soutenu par le fonds Horizon Europede la Commission européenne, nous lançons une enquête sur les habitudes de consommation des produits de la mer. Et qui mieux que vous pour nous éclairer ? Votre avis est précieux : en prenant quelques [...]
Finale du 16ème Trophée Masse, le 12 novembre 2024 au campus de Groisy
Finale du 16ème Trophée Masse Le 12 novembre 2024 au campus de Groisy Sous la présidence de Christophe HAY - Restaurant Fleur de Loire - 2* accompagné d’un jury comptabilisant 24 étoiles et 5 titres de MOF. Plus d’infos ici Vous voulez suivre les actualités de la finale du Trophée MASSE ? Suivez-nous sur nos [...]
Des quenelles Royans pour votre carte d’automne/hiver !
Quoi de mieux qu’une recette réconfortante pour ravir vos convives durant la période automne/hiver ? Savoureuses et gourmandes, nos quenelles Royans sont préparées en suivant une recette traditionnelle afin de garantir une texture agréable et un gonflement exceptionnel : quenelles nature et au brochet. Royans propose aux professionnels de la restauration des quenelles artisanales à la cuillère [...]
Découvrez Eclipse, la Nouvelle Collection Arcos !
Arcos dévoile sa nouvelle collection de couteaux de cuisine, ECLIPSE, lancée en cette fin d’année 2024. Conçue pour les amateurs de beaux outils cherchant à allier design et performance, cette gamme utilise des matériaux de qualité tels que l'acier inoxydable NITRUM® exclusif à la marque et innove avec une finition du tranchant "Silk-Edge Plus" pour [...]
La Noix de Saint-Jacques Rougié, l’inspiration des Chef(fe)s
Reconnu pour ses innovations, Rougié a été le 1er acteur du marché à proposer une gamme d’escalopes de foie gras surgelées. Inspiré par ce succès, Rougié allie aujourd’hui la surgélation à une autre matière première noble, la Noix de Saint-Jacques sauvage française. Issues d’une pêche de saison raisonnée, les Noix de Saint-Jacques sont pêchées à bords [...]
Duo Fleur de Sel Vanille et Poivre : L’Équilibre Parfait entre Douceur et Épices
Le Guérandais dévoile son nouveau produit : le Duo Fleur de Sel Vanille et Poivre, une invitation à découvrir deux saveurs exquises et complémentaires. Ce duo de fleur de sel, disponible exclusivement à Terre de Sel et en épiceries fines, promet de sublimer vos créations culinaires grâce à un subtil équilibre entre douceur sucrée et intensité épicée. [...]
L’automne est là et la nouvelle liste de recommandations Mr.Goodfish
Mr.Goodfish élabore, pour chaque saison, une liste de recommandations d'espèces pour une consommation responsable des produits de la mer. Autour de trois grands critères - la durabilité des stocks, la taille des espèces et leurs pics de reproduction - le programme s’est accordé avec les comités d’experts par façades maritimes pour proposer une nouvelle liste [...]
Participez à la 5ème semaine du Foie Gras au restaurant
Tous les Chefs du réseau Euro-Toques qui le souhaitent sont invités à participer gratuitement à cet évènement national organisé à l’initiative de l’interprofession CIFOG, en mettant le Foie Gras à l’honneur dans leur menu ! Pour se faire connaître, il suffit de s’inscrire sur le site semaine-du-foie-gras.fr qui répertorie tous les restaurants participants. Grâce à [...]
Téléconsultation médicale, des professionnels de santé disponibles par téléphone ou vidéo pour les salariés
Des professionnels de santé disponibles par téléphone ou vidéo pour les salariés, en moins de 30 minutes ou sur rendez-vous, sans aucun frais à avancer. Avec HCR ASSISTANCE SANTE, vous pouvez bénéficier d’une consultation médicale à distance par téléphone ou par vidéo sur le portail web Med&Vous. 24h/24 et 7J/7 depuis la France ou l’étranger, [...]
Partez en cueillette dans les bois !
La girolle surgelée est idéale pour prolonger la saison. Le cèpe surgelé, quant à lui, permet de l’anticiper. Ils possèdent une bonne tenue à la cuisson et sont la garantie d’une grande qualité. Ils vous permettent d’anoblir vos plats tout en maîtrisant vos coûts. Pensez aux morceaux de cèpes bouchons pour vos sauces, aux girolles [...]
Un thème inédit au menu de la 4ème édition du concours culinaire Cuisinons pour Demain !
Pour la première fois dans l’histoire du concours, les candidats devront proposer un travail autour de deux recettes, l’une salée, l’autre sucrée, pour répondre au thème de cette 4ème édition : « La complicité culinaire, un jeu créatif. » Si le mois de septembre est synonyme de rentrée scolaire et de nouveauté, c’est aussi l’occasion [...]
Bicolor Mustard Cress et Shiso bicolor
Des couleurs et des formes surprenantes qui stimulent les sens des gourmets Koppert Cress, pionnier des micro-végétaux innovants, élargit sa gamme avec deux nouvelles cress qui raviront les papilles et les yeux. Bicolor Mustard Cress et Shiso Bicolor, ces deux nouveautés offrent aux chefs et aux créatifs culinaires la possibilité d'élever leurs plats à un [...]
La Raviole de Royans, le produit « Bouillon » par excellence
Apparus en 1854, les premiers bouillons sont parisiens et servent rapidement une cuisine française traditionnelle & bon marché. Les bouillons sont plus de 250 rien qu’à Paris, en 1990. Un peu oublié depuis, ce concept réapparait dans les années 2010, répondant à la demande des convives d’authenticité, de plats du terroir. Les temps de pauses [...]
Concours Écoles – Partagez une aventure unique en équipe
Concours Écoles - 12ème édition 2025 - Promotion Paul Pairet Chef de l'Ultraviolet*** Michelin à Shangaï et de Nonos & Comestibles à l'Hôtel du Crillon à Paris Thèmes Consommé animal ou végétal, crème foisonnée et assaisonnée. Soufflé sucré le plus léger possible, sauce à base de crème. Inscriptions jusqu'au 13 décembre 2024 Finale le 20 [...]
Voilà l’été et les nouvelles recommandations Mr.Goodfish !
Chaque saison, le programme Mr.Goodfish, porté par Nausicaá, Centre national de la mer, propose une liste et un poster des espèces sauvages à valoriser dans nos assiettes ! À Mr.Goodfish, les recommandations saisonnières sont établies sur des bases scientifiques avérées et permettent ainsi de réduire la pression de pêche exercée sur certaines espèces en valorisant [...]
Charte Origine France : Les halles METRO lancent la communauté « J’aime cuisinier français »
Paris, le 15 avril 2024 – Dans le cadre de sa Charte Origine France initiée en 2020, les Halles METRO lancent une initiative unique en RHD : une communauté de 1 000 restaurateurs réunis autour d’une affirmation « J’aime cuisiner français ». Ces 1 000 clients restaurateurs deviendront les ambassadeurs de l’Origine France dans la [...]
Euro-Toques est fière de signer le Manifeste « Cuisinons Plus Bio » lancé par l’Agence BIO !
À l’occasion de la 60e édition du Salon International de l’Agriculture, l’association Euro-Toques est heureuse d’avoir signé le Manifeste « Cuisinons Plus Bio » porté par l’Agence BIO et ainsi participé à cet appel à mobilisation pour que le secteur de la restauration s’engage sur la voie de la transition alimentaire et soutienne les 60 [...]
Euro-Toques & Rougié, rencontre entre deux chefs pour une recette à 4 mains
Le chef Euro-Toques Olivier Andrieu de la Table d'Olivier et le chef Rougié Pascal Bernou ont uni leurs talents pour créer une recette à 4 mains d'Escalope de foie gras de canard chaude. Accompagnée de son pistou toulousain aux noix et citron, de jus brun de canard façon daube et de pickles d'oignons rouges, l'escalope de foie gras [...]
HCR Bien-Être, vous allez adorer le menu
KLESIA et Malakoff-Humanis ont le plaisir de vous communiquer le nouveau film du programme de prévention HCR Bien-Être. Film HCR Bien-ëtre Les deux partenaires historiques de la protection sociale des professionnels du HCR, ont élaboré ce programme pour proposer aux entreprises et à leurs salariés une palette de solutions pour améliorer le capital santé et [...]
Une gamme pensée pour optimiser la performance de vos opérations
Des draps visiblement propres et frais, des serviettes irréprochables et d’une douceur incomparable, des nappes étincelantes de blancheur… En contact direct avec la peau ou mis en avant par la décoration de votre établissement, votre linge doit être à la hauteur des attentes et des besoins de vos clients pour garantir votre réputation. Notre gamme [...]
Nos Dernières Recettes
Poitrine de canard challandais rôtie aux épices, purée de patate douce au foie gras, cromesquis de cuisse aux agrumes
Ingrédients pour 6 personnes 3 magrets de canard de Challans 2 patates douces 60 gr de foie gras confit Crème liquide Lait entier 3 pommes de terre Agria Frisée grosse côte Fleurs de pensée 2 citrons jaunes 2 oranges 20 gr de cardamome 20 gr d’anis étoilée 10 gr de poivre noir au moulin 10 [...]
Oeuf mollet comme une pissaladière
Ingrédients pour 20 personnes 20 œufs extra frais Vinaigre d’alcool Gros sel 1 ,5 litres de crème liquide à 35% 1 litre de fond blanc de volaille 500 gr d’oignons 50/100 gr d’anchois au sel Huile d’olive Olives noires Croutons de pain Progression Nettoyer les girolles et les réserver au frais sur du papier absorbant. [...]
Oeuf parfait aux giroles, crème d’oignons brûlés
Ingrédients pour 20 personnes 24 œufs de plein air 1,5 kg de giroles 1 litre de crème liquide 35% 4 oignons blancs 250 gr de beurre demi-sel 250 gr de pain complet 1 botte de cerfeuil 5 gousses d’ail frais 2 bottes de persil frisé Progression Nettoyer les girolles et les réserver au frais sur [...]
Poireaux vinaigrette d’agrumes, jaune d’œuf cuit au vinaigre de Xérès, tartare de crevettes
Ingrédients pour 20 personnes 24 œufs de plein air 10 poireaux crayons 200 gr de moutarde à l’ancienne Vinaigre de cidre Huile de pépins de raison Huile d’olive 1 litre de vinaigre de xérès 5 citrons verts 3 oignons rouges 1 litre de vinaigre blanc 500 gr de sucre 40 crevettes 1 botte de cerfeuil [...]
Oeuf de poule frit au pain d’épices, copeaux de jambon « Pata Negra », vinaigrette d’herbes
Ingrédients pour 6 personnes 8 œufs de poule 120 gr de jambon « Pata Negra » 500 gr de beurre clarifié 100 gr de pousses d’épinards ½ botte de ciboulette ½ botte de cerfeuil ½ botte de persil 2 échalotes ciselées 200 gr de pain d’épices séché et en chapelure 50 gr de farine 4 [...]
Soufflé au chèvre
Ingrédients pour 10 soufflés individuels 60 gr de beurre 60 gr de farine 450 ml de lait tiède 110 gr de chèvre 1 litre de crème liquide 75 + 50 gr de parmesan râpé 20 gr de persil plat ciselé 10 gr de ciboulette ciselée Pluche de cerfeuil pour la décoration 6 jaunes d’œufs (120 [...]