Un thème inédit au menu de la 4ème édition du concours culinaire Cuisinons pour Demain !

Un thème inédit au menu de la 4ème édition du concours culinaire Cuisinons pour Demain !
Pour la première fois dans l’histoire du concours, les candidats devront proposer un travail autour de deux recettes, l’une salée, l’autre sucrée, pour répondre au thème de cette 4ème édition : « La complicité culinaire, un jeu créatif. »
Si le mois de septembre est synonyme de rentrée scolaire et de nouveauté, c’est aussi l’occasion pour RATIONAL d’ouvrir les inscriptions à son concours culinaire Cuisinons pour demain, dont la finale se tiendra en mars 2025. Les candidats sont invités à proposer un travail autour de deux ingrédients, choisis et associés pour créer une complicité et une réciprocité.

Si vous êtes sensible à l’empreinte écologique de la gastronomie de demain, et que vous aimez relever des défis culinaires, alors ce concours est fait pour vous ! Les inscriptions sont ouvertes dès à présent aux élèves et étudiants des lycées, écoles hôtelières ou CFA. Les dossiers doivent être remis le 31 octobre 2024 au plus tard. Rendez-vous sur www.CuisinonsPourDemain.fr
Pour cette nouvelle édition, les jeunes candidats devront associer deux ingrédients principaux, qui seront utilisés dans deux recettes : l’une salée et l’autre sucrée. Ces deux ingrédients doivent être d’origine végétale et présents dans chacune des deux recettes. Les ingrédients secondaires (tels que condiments, assaisonnements, protéine animale…) sont facultatifs et pourront varier entre l’assiette salée et l’assiette sucrée. Les candidats sont encouragés à choisir judicieusement leurs deux ingrédients principaux, en veillant à créer une complicité et un équilibre entre eux.
Les valeurs du concours devront également être respectées, notamment le respect des saisons, l’utilisation de circuits courts, la provenance des produits, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la qualité nutritionnelle et la valorisation du végétal. Les candidats sont invités à préparer un dossier de participation complet afin de présenter leur projet d’assiette et espérer se voir qualifiés.
Après une première étape de sélection sur dossiers, une dizaine de candidats seront invités à passer un court entretien vidéo avec un chef RATIONAL à l’issue desquel cinq finalistes seront désignés.