Dans le cadre d’une réunion régionale Alsace-Lorraine-Champagne-Ardenne, qui a eu lieu à Barr sous la direction de notre délégué régional, Benoît Charvet, chef du restaurant gastronomique Charvet&Co qui ouvrira ses portes le 30/06/2015, Euro-Toques France a réuni l’ensemble des membres et des partenaires de la région, le lundi 29 juin.
S’étaient déplacés pour cet événement le secrétaire régional Monsieur Christian Leclou, Le président d’Euro-Toques Luxembourg, Monsieur Daniel Rameau. Avant l’ouverture de la séance, Monsieur Christian Leclou a pris la parole (Discours en pièce-jointe). L’occasion de rappeler que l’association Euro-Toques va fêter ses 30 ans en 2016. Qu’Euro-Toques est la seule association lobbyiste de chefs cuisiniers reconnue officiellement par la Commission Européenne. Son objectif est de défendre les produits frais et ainsi sauvegarder l’héritage culinaire européen. Sous l’égide d’Euro-Toques France, une proposition de regroupement avec les MCF et les MOF a été retenue. Ainsi est né, « Le Cercle » depuis 2014, pour accompagner les manifestations comme « Tables en scène » et « Gibier en scène »
L’ouverture de la séance de travail a été présidée et suivie par Monsieur Benoît Charvet qui a souhaité renouveler son attachement depuis son enfance à Euro-Toques et son envie de faire connaître à la région, l’association à ceux qui ne la connaissent pas encore. Benoît Charvet a remercié la présence d’un des pères de l’association, le Chef Emile Jung, qui nous a honorés de sa présence.
Après une intervention de chacun de nos partenaires qui ont pu s’exprimer sur leur intérêt pour l’association et l’impact de ses réunions régionales, Monsieur Daniel Rameau a pris la parole en tant que trésorier d’Euro-Toques International et président d’Euro-Toques Luxembourg pour rappeler l’importance du lobby à Bruxelles. Il a précisé que l’association était actuellement mobilisée sur des problématiques produits qui nous concernent tous. Comme la défense du foie gras et du rosé.
A la fin de cette réunion de travail, Benoît Charvet, nous a proposé d’aller à la rencontre des Partenaires qui exposaient. Après cet intermède, tout le monde s’est retrouvé au sein du tout nouvel établissement de Benoît Charvet et de sa compagne, Sophie Hauser.
Après le cocktail déjeunatoire, les chefs ont eu la chance d’être invité par la direction de la Maison Klipfel qui nous a fait visiter les caves de l’exploitation, le musée et le caveau où une dégustation de haut niveau nous a été réservée.
(Créée en 1824 par Martin Klipfel et aujourd’hui une entreprise familiale de 40 Ha).
Une belle réussite pour cette journée, pleine de convivialité qui s’est terminée vers 16h.
Cette journée encore a été l’occasion pour les chefs Euro-Toques, les partenaires et invités de se retrouver et d’échanger sur les nombreux sujets d’actualités de notre profession.
L’occasion aussi de présenter et mettre à l’honneur les producteurs, les éleveurs et les fabricants régionaux qui sont aux côtés du chef au quotidien et qui font le patrimoine culinaire de notre pays.
Un grand merci à tous les partenaires nationaux et régionaux présents ce jour-là.
Charvet & Co
29 Grand’ Rue – 67140 Barr
T. 09.80.42.57.44
Le restaurant sera ouvert uniquement le soir et le dimanche midi