Le cèpe se plait sous les chênes, les châtaigniers, les sapins ou les noisetiers. Il s’acclimate en plaine comme en montagne.
Il existe aussi en montagne le cèpe des pins reconnaissable à son chapeau brun avec une nuance rougeâtre, presque acajou.
Le cèpe de bruyère lui, pousse sur un mélange de sable, de racines, de fleurs et feuilles de bruyère, ce qui lui donne un goût particulier.
Le plus savoureux s’appelle tête de nègre ou bien encore bronzé mais il est plus rare que le cèpe de bordeaux.
Choisir plutôt un cèpe au pied beige nuancé. Le cèpe idéal n’a pas plus de 10 cm de diamètre.
Ne jamais laver les cèpes, les frotter avec un linge humide et les dépoussiérer avec un pinceau. Eplucher les pieds au couteau.
L’apport énergétique du cèpe est des plus modérés, 30kilocalories au 10g. Très riche en vitamines du groupe B et en oligoéléments.
Idée de recettes
Rémoulade de Céleri rave aux cèpes
Pâtes fraîches et cèpes poêlés
Praires farcies aux cèpes et noix
Blanquette de veau aux cèpes (qui remplacent alors les champignons de Paris)