Eclairage sur la flambée des prix des oeufs dans l’Union européenne

Eclairage sur la flambée des prix des oeufs dans l’Union européenne
oeufs Les statistiques officielles sont formelles : les prix de l’oeuf ont atteint des niveaux record en ce début d’année 2012, avec un pic se situant à 1€95/kg atteint début mars 2012 pour le prix moyen dans l’ensemble des 27 Etats membres. Cette hausse est due à des difficultés d’approvisionnement en oeufs qui affectent plusieurs pays européens. L’association européenne des producteurs d’oeufs (EEPA) explique que « depuis janvier, la production d’oeufs a diminué de 10 à 15% ce qui représente environ 200 millions d’oeufs par semaine en moins ».

L’entrée en vigueur de normes minimales relatives à la protection des poules pondeuses le 1er janvier 2012 interdisant les cages entièrement grillagées au profit d’espaces clos plus grands (750 centimètres carrés par poule contre 550) explique pour une large partie cette situation. Les producteurs sont dans l’obligation de se mettre en conformité avec cette réglementation ; cependant, de nombreuses exploitations n’ont pas été en mesure d’effectuer les investissements à temps (même si la directive européenne date de 1999 et prévoyait un délai de 12 ans pour éviter ce problème), ce qui entraine une diminution de la production et donc une hausse des prix. Les organisations agricoles et coopératives européennes (Copa-Cogeca) estiment que cette situation « accroît fortement le risque d’importations en provenance de pays tiers qui ne respectent pas les standards de production européens » et demandent donc à la Commission de prendre des mesures pour que les normes européennes s’appliquent également aux oeufs importés.

Cette flambée des prix a des conséquences importantes pour les chefs car non seulement le prix des oeufs augmente, mais l’ensemble des produits à base d’oeuf connaissent aussi une inflation.

 
 

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