L’entrée en vigueur de normes minimales relatives à la protection des poules pondeuses le 1er janvier 2012 interdisant les cages entièrement grillagées au profit d’espaces clos plus grands (750 centimètres carrés par poule contre 550) explique pour une large partie cette situation. Les producteurs sont dans l’obligation de se mettre en conformité avec cette réglementation ; cependant, de nombreuses exploitations n’ont pas été en mesure d’effectuer les investissements à temps (même si la directive européenne date de 1999 et prévoyait un délai de 12 ans pour éviter ce problème), ce qui entraine une diminution de la production et donc une hausse des prix. Les organisations agricoles et coopératives européennes (Copa-Cogeca) estiment que cette situation « accroît fortement le risque d’importations en provenance de pays tiers qui ne respectent pas les standards de production européens » et demandent donc à la Commission de prendre des mesures pour que les normes européennes s’appliquent également aux oeufs importés.
Cette flambée des prix a des conséquences importantes pour les chefs car non seulement le prix des oeufs augmente, mais l’ensemble des produits à base d’oeuf connaissent aussi une inflation.