Euro-Toques France fait la promotion du savoir-faire
des professionnels des métiers de bouches.
©Restauration21
Sur sa newsletter de septembre, Euro-Toques France fait part à ses adhérents restaurateurs de sa préoccupation : « En sa qualité d’association pour la Défense du Produit, de la Saisonnalité et du Terroir, Euro-Toques France s’inquiète de l’arrivée annoncée de la « viande » de laboratoire issue de cellules souches dans nos assiettes.» L’association met en avant une double nécessité : favoriser un élevage de qualité respectueux de l’environnement et du bien-être animal d’une part, et ne pas cautionner la fabrication de viande de substitution d’autre part. « Produit in vitro à partir de cellules souches, cet ersatz de viande et ses déclinaisons – lait synthétique, omelettes sans œuf – pourraient arriver prochainement dans nos assiettes » prévient-elle.
Les chefs Euro-Toques France invitent les professionnels à signer la pétition pour un élevage de qualité, respectueux de l’environnement et du bien-être animal, pour sauver l’agriculture paysanne, producteurs et éleveurs de proximité. Ils défendront leur position lors d’un déjeuner de travail avec les parlementaires en octobre, puis avec le ministre de l’agriculture qui recevra le bureau d’Euro-Toques France.
Ecrit par Lydie Anastassion. le 28.09.2020