Gambas au lait de coco, riz étuvé à la badiane et compotée de pommes

Gambas au lait de coco, riz étuvé à la badiane et compotée de pommes

Ingrédients :  pour 6 personnes

  • 24 gambas fraîches
  • ½ pomme Granny Smith
  • 20 gr de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • ¼ de botte de coriandre
  • 300 gr de riz Basmati
  • 2 oignons
  • 1 citron vert
  • 2 cl d’huile d’olive
  • 1 bâton de citronnelle
  • 3 étoiles de Badiane
  • 20 cl de lait de coco non sucré

Instructions :

  • Lave tous les légumes et épluche les oignons, demande à tes parents de t’aider à les ciseler.
  • Verse un peu d’huile d’olive dans une casserole avec une pincée de sel, puis les oignons que tu peux faire suer à feu vif.
  • Ajoute ensuite les épices et le riz Basmati. Après 2 minutes, verse 1,5 fois le poids du riz en peau à porter à ébullition pendant 2 minutes. Baisse le feu et laisse le riz infuser avec les épices pendant 6 minutes à feu moyen. Une fois l’eau pratiquement absorbée, poursuis l’infusion hors du feu durant au moins 6 minutes en plus.
  • Décortique les gambas et mets-les de côté.
  • Zeste le citron vert, et coupe la pomme verte en brunoise sans l’éplucher avant.
    De même pour 1 oignon et la coriandre.
  • Épluche le gingembre et l’ail, et hache-les finement. Émince également le bâton de citronnelle
  • Fais chauffer une casserole et mets tous les ingrédients ensemble à feu moyen pendant 3 minutes.
  • Ajoute le lait de coco et les zestes du citron. Mélange bien et rectifie l’assaisonnement selon tes goûts.
  • Au dernier moment, cuis les gambas et les dés de pomme verte dans cette préparation pendant 2 minutes. Finis ta préparation en ajoutant la coriandre.
  • Présente ton plat dans des assiettes creuses en mettant au centre, le riz. Le recouvrir de sauce, puis de garniture et finis par les gambas.

 

💡Petites astuces du chef spécialement pour toi

  • Si tu ne connais pas bien, la découpe en brunoise est une découpe en tout petits cubes, parfait pour cette recette

Chef Emilien ROUABLE
Chef consultant – Paris