Fruit préféré des Français en été, le melon est présent sur tous les étals de marché des vacances.
Le melon sent bon le soleil, il est fruité et généreux, c’est un légume qu’on mange le plus souvent comme un fruit. Direction la Provence, au cœur du Lubéron dans la vallée de la Durance, ce melon fait parler beaucoup depuis des siècles. Il est gros, lourd et reconnaissable et c’est la star de l’été : le melon de Cavaillon.
La région de Cavaillon est l’un des berceaux du melon pour une raison toute simple : son climat.
Philippe, agriculteur provençal, vante son melon : « On a des nuits particulièrement fraîches. On a un gros écart de température entre le jour et la nuit, ce qui fait que le melon a une qualité gustative différente. » Évidemment cet agriculteur provençal vante son melon.
En Languedoc-Roussillon aussi, les cultivateurs défendent leur produit, qui s’est amélioré avec les nouvelles technologies. « Il y a 20 ans, quand on produisait, on produisait un bon melon ou un melon moyen, on ne savait pas. Là aujourd’hui, on a un standard de qualité qui a vraiment augmenté », explique un cultivateur du Roussillon.
Publication France Info – 13/08/2019
Bernard Thomasson