La Châtaigne de Corrèze

La Châtaigne de Corrèze
Apritif_Chtaigne Aujourd’hui plutôt délaissée, la châtaigne fut longtemps la base de l’alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d’ailleurs, le châtaignier « l’arbre à pain » mais aussi « l’arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l’alimentation des porcs.

Deux fois plus calorique que la pomme de terre ou la banane, la châtaigne fait partie des fruits très énergétiques.

La Corrèze produit environ 1.500 tonnes de châtaignes par an. 1/3 de cette production est commercialisée localement sur le marché de gros de Cana.

Les principales variétés sont La Bourrue, la Jalade, la Grosse Rouge, la Vire-Vent, la Sauvage des Cars, la Marigoule, la Bouche de Bétizac.

La Châtaigne est la base de la farce des célèbres boudins aux châtaignes qui est la spécialité des régions d’Uzerche et de Pompadour. On la retrouve aussi dans nos assiettes, en terrine, en accompagnement de viandes et de volailles en gâteaux ainsi qu’en liqueurs et autres gourmandises.

Choisissez-la lourde, avec une écorce brillante. C’est en général le gage d’un fruit bien plein.

Plus d’infos sur ce produit aux saveurs d’automne : www.la-correzienne.com

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