La Commission Européenne travaille sur la qualité des denrées alimentaires

La Commission Européenne travaille sur la qualité des denrées alimentaires

Lors de son discours sur l’état de l’Union le 13 septembre 2017, le président de la Commission européenne Jean-Claude Juncker a fait part de son intention de s’attaquer au problème du double niveau de qualité des denrées alimentaires. Des tests organisés dans sept « nouveaux » Etats membres ont en effet révélé que le goût et la composition de produits vendus sous le même emballage pouvaient différer d’un Etat à l’autre. Ces différences de qualité se manifestent par une présence plus faible de l’ingrédient principal, pouvant rendre le produit moins sain, ou altérer ses caractéristiques sensorielles. Les fabricants ont répliqué que ces variations peuvent être le fait de l’adaptation du produit aux goûts locaux.

Réagissant à ce problème, la Commission a proposé de fournir une méthodologie de test commune, et d’allouer un budget spécifique à sa conception et à son application. Le Parlement européen s’est également saisi du sujet et l’adoption d’une résolution est actuellement débattue en commissions parlementaires. Si une résolution n’a pas de valeur juridique, elle a pour but de soutenir Vera Jourová, Commissaire européenne en charge de la Justice, des Consommateurs et de l’Egalité des Genres, dans l’introduction de modifications sur le sujet dans la révision des directives consommateurs, attendue pour le 11 avril. Il est notamment question d’ajouter cette pratique commerciale trompeuse à la liste noire des pratiques commerciales déloyales déjà définies dans le droit européen.

 

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