La sardine

La sardine fait partie de la même famille que le harengs, l’anchois, le sprat et l’alose.

La sardine mesure de 10 à 20 cm, au-delà de cette taille, on l’appelle CELAN ou PILEMARD une fois conditionnée en boîte.

La sardine vit dans les eaux des mers tempérées jusqu’à 120 m de profondeur. Elles se déplacent en bancs dans les eaux côtières de la Méditerranée et de l’Atlantique. Elles migrent au large vers la côte au printemps et en sens inverse en hiver. En réalité, elles suivent leurs sources de nourriture se composant de plancton, d’œufs et de larves de poisson.

La pêche, saisonnière, s’échelonne d’avril à septembre.

Il faut acheter de préférence celles restées dans leur caisse d’origine. La sardine est un poisson fragile qui doit être manipulé le moins possible.

Sa fraîcheur se reconnaît par sa brillance, des écailles bien accrochées, le corps bien ferme.

Se conservant mal, il est conseillé de les préparer rapidement après achat.

Les sardines peuvent se manger crues, en marinade, grillées, frites.

On peut les cuisiner en papillote ou à l’escabèche.

En boîte, elles se bonifient avec l’âge, elles peuvent se conserver de deux à quatre ans.

 

.