En des temps immémoriaux, lorsque les hommes commencèrent à se sédentariser, abandonnant peu à peu leurs activités de cueillette et de chasse, ils entreprirent la domestication, puis l’élevage d’animaux pour se nourrir.
Les palmipèdes : oies, canards, etc… sont élevés depuis la haute antiquité ; les auteurs anciens et les artistes célèbrent dans leurs œuvres cette relation homme-animal comme, par exemple, les bas-reliefs égyptiens découverts dans la nécropole de Saqqarah qui montrent un valet nourrissant une oie avec des figues.
Reproduisant donc une tendance naturelle qu’ont certains animaux, les palmipèdes en particulier, à se suralimenter afin de supporter l’hiver ou pour pouvoir accomplir de longs trajets migratoires, de très lointains ancêtres ont découvert le Foie Gras.
LA FRANCE : LE PAYS DU FOIE GRAS
Au fil des siècles, ce mets d’exception a traversé les frontières, la France de la gastronomie devenant le
Pays du Foie Gras. L’Hexagone produit aujourd’hui 80% du Foie Gras dégusté dans le monde, malgré les difficultés qu’ rencontré notre profession.
LE FOIE GRAS : UNE RECONNAISSANCE OFFICIELLE
En 2006, le Foie Gras a été officiellement reconnu « Patrimoine Culturel et Gastronomique Français
Protégé » par le Parlement Français.
Sources : CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
http://lefoiegras.fr/