Félicitations aux pêcheurs basnormands et jersiais ! 20 mois après son entrée dans le processus de labellisation MSC, la pêcherie de homard de casiers du Cotentin et de Jersey devient la première pêcherie bas-normande, la 3ème en France, après le lieu noir et la sardine de bolinche, à décrocher ces précieux galons, l’écolabel MSC (1). Elle pourra ouvrir la voie à d’autres espèces régionales ! Lire la suite……
A propos du homard bleu européen…
Le homard bleu européen (Homarus gammarus) est pêché aux casiers par des bateaux de 8 à 12 mètres avec, à leur bord, un à trois hommes. La flotte compte aujourd’hui 130 navires. La production avoisinent les 280 à 290 tonnes annuelles sur l’ensemble de la zone de pêche qui s’étend des eaux côtières de l’Ouest et Nord Cotentin, la Baie de Granville jusqu’aux eaux territoriales de Jersey.
Fiche technique : Homarus Gammarus
Dates de pêche : Toute l’année avec un pic de mai à août
Habitat de prédilection : Les fonds rocheux
Taille de capture : à 4 ans (âge de capture), le homard mesure 25 cm (87 mm de longueur céphalothoracique) et pèse 450 grs.
Méthode de pêche: Le homard du Cotentin est pêché au casier
Plus d’informations sur le homard du Cotentin sur le site de Normandie Fraîcheur Mer : www.nfm.fr/htm/Homard
(1) The Marine Stewardship Council (MSC)