Le lieu jaune pourrait être confondu soit avec le lieu noir : ils ont tous les deux trois nageoires dorsales et deux anales. On peut toutefois les distinguer l’un de l’autre. Le lieu jaune possède un ventre gris et un dos gris-vert ou vert foncé. La robe doit être brillante, et couverte d’un léger mucus. L’armure d’écailles est fragile, et une robe intacte caractérise les poissons de ligne qui, pêchés à l’unité, n’ont pas à souffrir de manipulations excessives. L’œil est bombé, et les ouïes rouge carmin.
Pêché à la ligne, le poisson est immédiatement sorti de l’eau, saigné et glacé, ce qui bloque immédiatement ce processus d’altération.
La chair ressemble légèrement à celle du Cabillaud mais elle est plus serrée avec des lames plus petites et surtout avec un goût plus délicat . C’est un poisson très facile à travailler qui peut se déguster de multiples façons et ne demande pas de précautions particulières.
Le lieu jaune, même s’il ne forme que très rarement de grands bancs, n’est jamais un solitaire. Par bandes de quelques individus, ils sillonnent les fonds marins, alternant les périodes de quêtes alimentaires avec les longues périodes de repos. Au cours de ces périodes de repos, il aime à se regrouper aux bords des reliefs sous marins, et il apprécie tout particulièrement les épaves de navres engloutis. Le repos est d’ailleurs tout relatif, car derrière cette apparente nonchalance se cache une aptitude à réagir promptement au passage d’une proie éventuelle. Son alimentation est variée, bien que composée essentiellement de poissons et céphalopodes. Lançons, sardines, chinchards, tacauds constituent son ordinaire alors que les crustacés, crevettes ou crabes, n’entrent que pour une toute petite partie dans son alimentation.
Sa croissance est plutôt rapide, et à 5 ans, il mesure déjà 60 cm pour 2 kg.
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Le lieu jaune
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