Le Veau Fermier du Limousin

Le Veau Fermier du Limousin
LE VEAU FERMIER DU LIMOUSIN ELEVE SOUS LA MERE :
UNE PRODUCTION TRADITIONNELLE ET ARTISANALE GARANTIE DE GOUT

 

veaufermierdulimousin

 


CONDUITE D’ELEVAGE

Le mode d’élevage du veau fermier du Limousin reste très traditionnel. Le veau est nourri sous la mère matin et soir, 7/7j durant toute sa vie par tétée au pis.

C’est ce savoir-faire ancestral d’éleveur limousin qui confère à la viande de veau Blason Prestige ce goût exclusif. Cela passe par des tétées à heures régulières, un lien étroit entre l’éleveur et ses veaux qu’il bichonne dans une étable confortable à l’abri du froid et des courants d’air etc.
Enfin, la qualité du lait maternel reste un facteur essentiel dans l’élevage du veau fermier du limousin. Ainsi, les mères sont élevées selon le système allaitant traditionnel (cycles d’alternances entre pâture et stabulation) avec l’herbage limousin comme base naturelle de leur alimentation.

CARACTERISTIQUES DU VEAU FERMIER DU LIMOUSIN
Le veau fermier du Limousin Blason Prestige est sélectionné selon les critères suivants :
– des animaux âgés de 91 à 168 jours

– poids des carcasses entre 85kg et 170kg
– conformation : E, U ou R
– état d’engraissement : 2 ou 3
– à 97%, des animaux de race pure limousine
Nourris deux fois par jour par tétée au pis de la mère, cette alimentation exclusive en lait maternel confère aux animaux une couleur de viande blanche, légèrement rosée caractéristique du veau de lait. De plus, sa chair délicatement infiltrée de gras apporte tendreté, jutosité et saveur très appréciées des gastronomes.

LE VEAU FERMIER DU LIMOUSIN GARANTI PAR LE LABEL ROUGE ET L’IGP
Le veau fermier du Limousin cumule les signes officiels de qualité ce qui en fait une viande haut de gamme unique au monde.

Il a obtenu en 1992 le Label Rouge qui atteste de la qualité supérieure du produit. Ainsi, c’est tout une filière qui s’engage au service de l’excellence, de l’éleveur au boucher / restaurateur. Des contrôles réguliers garantissent le respect des cahiers des charges assurant une traçabilité sans failles et une qualité constante toute l’année.
En 1996, le veau fermier du Limousin accède à l’IGP (Indication Géographique Protégée). C’est le seul signe européen qui apporte une garantie d’origine au produit. Ainsi, tous les veaux fermiers du Limousin sont nés, élevés et abattus dans zone IGP du Limousin. A travers l’Indication Géographique Protégée, c’est tout le savoir-faire ancestral des 2000 éleveurs engagés dans la filière qui est reconnu.

ZONE DE PRODUCTION
Le veau fermier du Limousin Blason Prestige est élevé dans la zone IGP du Limousin. Elle comprend les trois départements du Limousin ainsi que la Dordogne, la Charente et les cantons limitrophes. A noter également que les éleveurs corréziens on fait de cet élevage leur spécialité. En effet le département de la Corrèze représente à lui seul plus de 80% des tonnages labellisés.

REPERES DE COMMERCIALISATION
Aujourd’hui, 2 000 éleveurs sont engagés dans la production de veaux fermiers du Limousin élevés sous la mère, soutenus par 7 organisations de production. 13 abatteurs situés dans la zone IGP du Limousin sont habilités pour les abattages et 50 grossistes pour le travail de mise en marché des carcasses.

En 2010, ce sont au total près de 15 000 veaux qui ont été certifiés soit 1 846 tonnes de viande labellisée. Cela fait du veau Blason Prestige le leader sur le marché des viandes de veau élevé sous la mère Label Rouge.
Le veau fermier du Limousin est commercialisé dans 372 boucheries, 78 GMS et 7 restaurants partout en France.

Retrouvez tous les points de vente sur le site www.blasonprestige.com

Blason_Prestige

Limousin Promotion
Maison Régionale de l’Agriculture

Boulevard des Arcades
87060 Limoges Cedex 2
Tel: 05.55.10.37.96
Fax: 05.55.10.37.99
promotion@blasonprestige.com

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