L’histoire du cidre a dĂ©butĂ© en Normandie au XVĂšme siĂšcle avec le remplacement progressif des vignes par des pommiers. C’est Ă partir de cette Ă©poque que le cidre obtient ses lettres de noblesse grĂące Ă l’action de Guillaume Dursus seigneur de Lestre, gentilhomme Navarrais, devenu seigneur de ce lieu par la faveur de Charles VIII.
C’est lui qui amena de Biscaye de nouvelles espĂšces de pommier, bien supĂ©rieures Ă ceux poussant en Normandie, apportant ainsi au cidre Normand une grande renommĂ©e qui peu Ă peu chassa la biĂšre et le vin des chaumiĂšres normandes.
Il existe plusieurs types de cidre et chacun d’eux dĂ©veloppe une identitĂ© diffĂ©rente, certains sont plus acides, plus amers, plus moelleux, et d’autres plus rustiques. Ces diffĂ©rences naissent du terroir oĂč sont implantĂ©s les vergers, des variĂ©tĂ©s de pommes utilisĂ©es, de la durĂ©e de la fermentation et aussi des mĂ©thodes de mises en bouteille. Ainsi lors des Ă©tapes d’Ă©laboration du cidre, c’est l’avancĂ©e de la fermentation qui va en dĂ©terminer sa nature : cidre doux, cidre demi-sec, cidre brut.
Plus la fermentation progresse, moins la teneur en sucre est importante, on tend alors vers des cidres de plus en plus secs en bouche. Aussi le choix d’un cidre demeure personnel, dĂ©pendant des sensibilitĂ©s de chacun, dont seule la dĂ©gustation permettra d’affiner les prĂ©fĂ©rences.
Toutefois, il faut savoir choisir un cidre en fonction des Ă©tapes du repas, puisqu’un cidre brut, moins sucrĂ© sera davantage apprĂ©ciĂ© en apĂ©ritif et au cours du repas, tandis que le cidre doux et le cidre demi-sec, quant Ă eux, accompagneront parfaitement les desserts ou les goĂ»ters.