Le Roquefort, « roi des fromages » fête les 99 ans de son AOP (Appellation d’Origine Protégée)
Le Roquefort bénéficie de l’appellation origine contrôlée depuis 1925. En Aveyron, seuls trois fromages ont obtenu cette reconnaissance officielle de savoir-faire collectif. 26 juillet 1925. Voilà près d’un siècle que "le roi des fromages" a obtenu l’appellation d’origine protégée (AOP). Premier d’une longue liste qui, à ce jour, compte 46 fromages sur l’ensemble du territoire [...]
Cordon Bleu
Ingrédients : pour 4 personnes 4 escalopes de poulet 4 tranches de jambon blanc pas trop épaisses 8 toastienettes de fromage Sel, poivre Farine 2 œufs frais Chapelure pour la panure Instructions : Commence par ouvrir l’escalope de poulet en 2 dans sa longueur. Utilise un rouleau à pâtisserie pour aplatir un peu la viande et [...]
Le Camembert, une victoire pour notre association lobbyiste à Bruxelles avec le Camembert produit emblématique de l’alimentation française.
Le Camembert a été créé par Marie Harel à dans le village Normand de Camembert en 1791.Le Camembert de Normandie, aujourd’hui, est plus qu’un simple fromage : au fil de sa très riche histoire, il est devenu l’un des symboles de la gastronomie française. Le Camembert de Normandie est un fromage au lait cru, à pâte molle légèrement salée renfermant au minimum 45 grammes de matière grasse pour 100 grammes de fromage après complète dessiccation et dont le poids total de matière sèche est supérieur ou égal à 115 grammes par fromage. Il est obligatoirement commercialisé dans une boîte en bois. Il faut 2,2 l de lait pour fabriquer un camembert de Normandie. © IRQUA-Normandie/Rougereau Le Camembert de Normandie est caractérisé par les éléments suivants *:. La forme de cylindre plat d’un diamètre de 10,5 à 11 cm et un poids net indiqué à l’emballage au minimum de 250 grammes ;. La croûte dite « fleurie », de couleur blanche, à moisissures superficielles constituant un feutrage blanc pouvant laisser apparaître des tâches rouges ;. La pâte de couleur ivoire à jaune clair ; affinée à cœur, elle est lisse et souple ;. La saveur légèrement salée, d’abord lactée et douce […]
Comté AOP
* Qu’est-ce que c’est ? Le Comté est le premier des fromages AOC en volume produit. Il a obtenu l’Appellation d`origine contrôlée en 1952 puis l’Appellation d’Origine Protégée en 1996. Ce fromage à pâte pressée cuite est produit à partir de lait cru de vache de races Montbéliarde et Simmental qui sont nourries exclusivement avec des fourrages provenant de la zone d’appellation. Il est produit dans le massif du Jura entre 500 et 1500 m d’altitude. Depuis le XIème siècle, les cultivateurs de cette région se sont associés pour réunir quotidiennement le lait cru produit par leurs différents troupeaux en vue de la fabrication des meules de Comté « à la fruitière », système de coopérative traditionnelle. Une seule meule de ce fromage est un concentré de 500 litres de lait ! L’affinage du Comté dure au minimum 4 mois, mais peut se prolonger durant plus de 24 mois ! * Présentation Le Comté présente une croûte fine sèche et lisse de couleur brune. La pâte varie du jaune crème en hiver au jaune plus soutenu en période de pâturage, d’aspect lisse et dense avec peu ou pas de trous. * En détails … Physique Taille : ø […]
Le Rollot
Avec le printemps, les vaches vont retrouver l’herbe fraiche des pâturages. En Picardie, quelques éleveurs laitiers ont décidé de redonner ses lettres de noblesse à l’un des fromages emblématiques de leur région : Le Rollot. Ce fromage à pâte molle et à croute lavée est né du travail des moines bénédictins de l’abbaye de Munster venus s’installer dans la Somme puis dans le village de Rollot. La première mention du rollot date de 1576 dans un bail rural mais le fait marquant pour son histoire reste un jour de mai 1678 ou Louis XIV fait halte à Orvillers Sorel à quelques kilomètres de Rollot pour déguster chez Monsieur de Bourges de Sorel du fromage. Il l’apprécia tant que M de Bourges de Sorel fut nommé « fromager royal » et du livrer chaque année douze douzaine de Rollot pour la table du roi. Quoiqu’il connut un essor important (600 000 pièces étaient fabriqués chaque année), le Rollot finit par disparaitre. Sous l’impulsion de Philippe Olivier, fromager de renom à Boulogne sur Mer, puis de quelques agriculteurs le Rollot renait de ses cendres. A l’heure actuelle, quatre producteurs fabriquent près de 10 tonnes d Rollot au lait cru en Picardie que […]
1791-2011, le Camembert de Normandie a 220 ans !
Le Camembert a été créé par Marie Harel à dans le village Normand de Camembert en 1791. Le Camembert de Normandie, aujourd’hui, est plus qu’un simple fromage : au fil de sa très riche histoire, il est devenu l’un des symboles de la gastronomie française.Le Camembert de Normandie est un fromage au lait cru, à pâte molle légèrement salée renfermant au minimum 45 grammes de matière grasse pour 100 grammes de fromage après complète dessiccation et dont le poids total de matière sèche est supérieur ou égal à 115 grammes par fromage. Il est obligatoirement commercialisé dans une boîte en bois. Il faut 2,2 l de lait pour fabriquer un camembert de Normandie.© : IRQUA-Normandie/RougereauLe Camembert de Normandie est caractérisé par les éléments suivants *:. la forme de cylindre plat d’un diamètre de 10,5 à 11 cm et un poids net indiqué à l’emballage au minimum de 250 grammes ;. la croûte dite « fleurie », de couleur blanche, à moisissures superficielles constituant un feutrage blanc pouvant laisser apparaître des tâches rouges ;. la pâte de couleur ivoire à jaune clair ; affinée à cœur, elle est lisse et souple ;. la saveur légèrement salée, d’abord lactée et douce puis […]