Linguines aux palourdes

Linguines aux palourdes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kg de palourdes fraîches
  • 3 gousses d’ail
  • 2 grappes de tomates cerise
  • Huile d’olive vierge
  • 1 botte de persil
  • 35 cl de vin blanc

Progression

Rincer les palourdes à l’eau claire ½ heure à l’avance.

Plonger les pâtes dans une grande cocotte d’eau bouillante (avec 10 gr de sel par litre d’eau).
A ébullition, plonger les pâtes 5 minutes.

Peler les gousses d’ail et les détailler, mettre dans une sauteuse à colorer dans 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les tomates cerise coupées en deux au préalable, et une poignée de persil ciselé.
Ajouter les palourdes entières, maintenir en cuisson vif 1 ,5 minutes.

Déglacer le tout au vin, et ajouter les pâtes à la préparation, 1 petite louche d’eau de cuisson des pâtes, et couvrir.
Faire sauter les pâtes.
Dès que les palourdes, sont ouvertes, servir immédiatement.

 

💡Petite astuce du chef

Les convives doivent être impérativement à table pour optimiser cette dégustation.

Chef Tomas PARISINI
Cugini Restaurant
13 place Charles de Gaulle
69330 Jonage