|
|
Chez Euro-Toques notre Lobby c'est le Produit !
|
|
|
|
|
eLetter Euro-Toques France
|
|
|
|
|
Chers Membres, Chers Amis,
C’est un grand plaisir et un honneur d’être présents sur le Salon EquipHotel dans l’espace du Marché International de Rungis présidé par Monsieur Stéphane Layani. Il est très important pour nous et l’ensemble des chefs Euro-Toques d’être présents auprès des producteurs français qui œuvrent pour le « bien manger ». C’est une philosophie que nous défendons avec les chefs depuis bien des années pour la Sauvegarde et la promotion des produits alimentaires, la valorisation du savoir-faire des professionnels, le développement et la promotion des échanges d’expériences, d’idées et de technologies nouvelles dans le respect de la tradition culinaire européenne. Notre engagement est également auprès des producteurs, gardiens de notre terroir riche de saveurs et de variétés pour ne pas les oublier et transmettre à nos enfants et aux générations futures, la préservation des goûts de nos produits.
|
|
|
|
|
« Sécurité Alimentaire, Respect de la qualité, Saveurs des Produits » « Chez Euro-Toques, notre Lobby, c’est le Produit ! »
|
|
|
|
|
Guillaume GOMEZ & Michel ROTH Co-Présidents
|
|
|
|
|
Les Nouveaux Membres La Vie de l'Association et de ses Membres Agenda Presse Réseaux Sociaux Dans mon panier, il y a... L'Actualité des Partenaires Les Partenaires Euro-Toques
|
|
|
|
|
Monsieur Philippe GRAVOUILLE Le QG des Saveurs 112 rue Sainte Anne 56275 PLOEMEUR Le QG des Saveurs en Région Bretagne
|
|
|
|
La Vie de l’Association et de ses Membres
|
|
|
|
|
Du 8 au 14 octobre 2018 Semaine de l’œuf 2018
|
|
|
|
|
|
Les chefs Euro-Toques France ont mis l’œuf à l’honneur pendant une semaine avec plusieurs recettes simples, facile et surtout particulièrement appréciées des petits et des grands.
|
|
|
|
Les chefs s’engagent… La Pêche électrique
|
|
|
|
|
Les chefs Euro-Toques France s’engagent à travers le « Manifeste du Chef Cuisinier » à cuisinier des poisson dont il connais les sources et les lieux de pêche, pour le respect du Produit, la Sauvegarde des Produits de la Mer et contre la pratique des techniques de pêche électrique en Europe.
|
|
|
|
|
Save the Date – Assemblée Générale les 17 et 18 février 2019 à Strasbourg
|
|
|
|
|
|
L'Alsace est une grande terre de cuisine.
Les 17 et 18 février 2019, nous aurons le plaisir de vous accueillir pour l’Assemblée Générale Euro-Toques France en plein centre de la belle et grande ville de Strasbourg. Les informations relatives à cet événement vous seront envoyées très prochainement par le Bureau national. Merci de noter les dates des 17 et 18 février 2019 afin de nous retrouver nombreux.
|
|
|
|
Du 4 au 11 novembre 2018 Semaine « Gibier en Scène » – 6ème édition
|
|
|
|
|
|
Pour la sixième année consécutive, nous fêtons la semaine du Gibier sur les tables des chefs Euro-Toques France pour remettre au goût du jour cette viande oubliée de la plupart des consommateurs.
Du 4 au 11 novembre 2018 Semaine « Gibier en Scène » – 6ème édition
|
|
|
|
Du 3 au 9 décembre 2018 Semaine du Foie Gras
|
|
|
|
|
|
Le foie gras sera de la fête en cette fin d’année dans les établissements des chefs Euro-Toques, l’occasion de revaloriser ce met d’exception et de tradition.
Du 3 au 9 décembre 2018 Semaine du Foie Gras
|
|
|
|
Le lundi 3 décembre 2018 en Bourgogne / Franche-Comté
|
|
|
|
|
|
Pour clôturer l’année 2018, les chefs de la région Bourgogne / Franche-Comté sont conviés en nombre le lundi 3 décembre chez notre Partenaire Peugeot Saveurs pour une visite guidée de leur site, suivi d’un déjeuner à Dôle au restaurant d’application de notre Partenaire la Maison Chazal. Merci de revenir au plus vite vers le Bureau national pour finaliser cette journée.
|
|
|
|
Euro-Toques International
|
|
|
|
|
La Commission européenne propose de limiter les acides gras trans dans les aliments
|
|
|
|
|
Le 5 octobre, la Commission européenne a lancé une consultation pour recueillir les vues des parties prenantes sur une proposition de règlement instaurant une valeur limite légale aux acides gras trans dans les aliments. L’objectif est de combattre le risque sanitaire que constitue ces graisses insaturées présente en grande quantité entre autres dans les plats préparés, viennoiseries, pizzas, margarine ou frites. « De nombreuses études scientifiques on montré qu’une consommation importante d’acides gras trans augmente le risque de maladie cardiaque », souligne le commissaire à la Santé et à la sécurité alimentaire Vytenis Andriukaitis. La proposition de règlement, en lien avec les recommandations de l’OMC, prévoit que la valeur limite légale de ces acides gras serait de 2 grammes pour 100 grammes de graisse animale pour les aliments destinés au consommateur final. Toutefois, une période de transition est instaurée, permettant de placer sur le marché des produits ne respectant cette valeur limite jusqu’en 2021. La consultation est ouverte jusqu’au 1er novembre 2018.
|
|
|
|
|
Dans mon panier il y a...
|
|
|
|
|
Potiron ou Citrouille ???
|
|
|
|
|
Nous voilà à l’aube d’Halloween et la question se pose bien évidement dans toutes les belles maisons ! « Un Potiron ou une Citrouille pour Halloween ? » Optez plutôt pour une citrouille. Oui, mais pourquoi ? Elle sera surtout plus facile à vider et vous pourrez lui façonner un visage sur la surface à l’aide d’un couteau, et vous pourrez donc préparer votre fête d’Halloween avec les enfants. En revanche, pour ce qui est d’une soupe plus onctueuse, préférez le Potiron qui aura une consistance plus veloutée, et une chair plus douce et sucrée.
|
|
|
|
|
|
Vous avez raté un article de presse sur Euro-Toques, vous pouvez le retrouver directement sur le site Euro-Toques France rubrique Presse : ICI
|
|
|
|
|
Les voilà bien installés, et ça tourne !!! Ils nous permettent de communiquer avec vous tous les jours, et même plusieurs fois par jour, vous informer des nouveaux chefs qui arrivent pour agrandir Euro-Toques France, mais aussi et surtout vous informer des articles qui paraissent sur les produits en saison, leur histoire, leurs spécificités, etc…
|
|
|
|
L’actualité des Partenaires
|
|
|
|
|
Nouvelle saison, nouveau Premium Automne 2018 ! METRO vous présente sa 29ème édition
|
|
|
|
|
|
L’automne
est déjà là avec ses couleurs chatoyantes et ses températures en
baisse. Saison préférée des gourmets, elle est la promesse de se régaler
de petits plats savoureux et conviviaux. Pour offrir à vos clients une
cuisine riche en émotions gustatives, ce nouveau catalogue Premium vous
inspire avec des produits rares, venus du terroir français ou du monde,
des saveurs exceptionnelles qui distingueront vos menus.
Plus d’informations sur www.metro.fr
|
|
|
|
Bragard : 85 ans de savoir-faire et de service pour répondre à vos exigences au quotidien !
|
|
|
|
|
Retrouvez-vous au salon Equiphotel du 11 au 15 novembre, Porte de Versailles à Paris.
Notre
équipe vous présentera notre collection dédiée à l’hôtellerie, au
service et à la sommellerie dans un espace pensé comme une boutique d’un
hôtel de luxe, au pavillon 4, stand F135. Vous découvrirez aussi les
exclusivités de notre capsule de rentrée. Nos produits sont toujours
aussi innovants et techniques pour répondre aux exigences de vos
métiers.
Une autre ambiance vous sera proposée sur notre stand J110, au pavillon 7.2, situé sur le Studio des Chefs !
Venez rencontrer dimanche 11 novembre, Laurent Hartmann, primeur
designer, triple champion du monde, pour (re)découvrir ses incroyables
sculptures de fruits et de légumes ! Béatrice Fabignon nous fera
aussi l’honneur de partager ses spécialités sur notre stand les lundi 12
et mercredi 14 novembre, sans oublier la visite du jury du Trophée
Delaveyne qui nous fera l’honneur de venir nous rencontrer à la suite du
concours le mardi 13 novembre. *
Pour toute information, merci de bien vouloir contacter Cécile Gindre, responsable des partenariats et des événements.
*Programme sous réserve de modification
|
|
|
|
|
Jambons ibériques, à chaque qualité sa couleur
|
|
|
|
|
Récolté depuis des siècles dans les Marais Salants de Guérande
|
|
|
|
|
Equip Hotel : Rungis sera présent sur l’événement incontournable du secteur de l’hôtellerie-restauration du 11 au 15 novembre 2018 !
|
|
|
|
|
Le Marché International de Rungis, partenaire historique du Resto des
Chefs depuis plus de 10 ans, sera également présent cette année avec le
Village Rungis, un espace entièrement dédié au savoir-faire et à
l’expertise du plus grand marché de produits frais au monde. Cet espace
unique permettra de présenter RungisMarket.com le 1er site de vente en ligne du Marché de Rungis.
|
|
|
|
|
La vanille de Madagascar pour sublimer vos créations
|
|
|
|
|
|
Contact commercial : Nicolas Moreau 06.48.26.79.64
|
|
|
|
Deux lauréats du Trophée Masse sur le podium du Taittinger
|
|
|
|
|
|
|
Lundi 8 octobre, deux lauréats du Trophée Masse montaient sur le podium
de la sélection française du Prix Culinaire Taittinger : Ludovic
NARDOZZA à la deuxième place et Gilles LEININGER à la troisième place.
|
|
|
|
|
Gilles LEININGER Le Jardin Secret à La Wantzenau (67)
|
|
|
|
|
Ludovic NARDOZZA Domaine de Clairefontaine (38)
|
|
|
|
|
|
Gilles et Ludovic sont aussi montés sur la plus haute marche du podium du Trophée Masse : Ludovic NARDOZZA à la deuxième place et Gilles LEININGER à la troisième place. Gilles et Ludovic sont aussi montés sur la plus haute marche du podium du Trophée Masse : Mars 2014, Ludovic Nardozza devenait le 12ème lauréat du Trophée Masse sous la présidence de Gérald Passédat.
Janvier 2018, Gilles Leininger remportait la 14ème édition du Trophée
Masse en présentant un lobe de foie gras de canard poché dans son jus de
langoustine au président du jury Régis Marcon.
11
novembre 2018, lancement de la 15ème édition du Trophée, présidée par
madame Loiseau. A cette occasion, Gilles Leininger réalisera en direct
et pour le plaisir son plat de la finale. Rendez-vous dès 13h pour le début de la compétition, au Studio des Chefs sur le salon Equiphotel.
Une
douzaine de chefs de la région dégusteront, apprécieront, et noteront
les 6 candidats sélectionnés sur dossier. Ils devront réaliser en 4
heures : 3 bouchées (végétal et foie gras, intégrant une farine de riz
ou de maïs, sur la base d’un dessert) et une assiette de foie gras et
pigeonneau (cuisson à la plancha pour 50% de la recette)
Toutes les recettes complètes disponibles sur notre site Internet : www.maison-masse.com
|
|
|
|
Sabine MASSE 06 85 72 96 19
|
|
|
|
Nespresso Professionnel vous invite à Equip’Hotel
|
|
|
|
|
|
Nespresso
vous fera découvrir à cette occasion son tout nouveau stand, un univers
connecté dédié à ses clients privilégiés. Nous serons présents pour
vous faire déguster de délicieuses recettes gourmandes et vous faire
découvrir notre gamme de machines et accessoires professionnels. Nous vous accueillerons du 11 au 15 Novembre 2018, Porte de Versailles sur notre stand B056 – Hall 7.2. Pour venir nous rendre visite, nous vous proposons de télécharger gratuitement votre badge sur le site www.equiphotel.com avec le code EHF044. Nous espérons vous retrouver nombreux.
|
|
|
|
Les grands pains gourmets de Bridor
|
|
|
|
|
Une
nouvelle gamme de pains à l’irrégularité maîtrisée pour un look tout
droit sorti d’un fournil, sans compromis sur la qualité boulangère.
Les
pains gourmets c’est un engagement boulanger spécifique afin de
proposer des produits avec une belle palette organoleptique : goûts
intenses, formes et finitions complexes.
Les pâtes sont
travaillées avec un taux d’hydratation très élevé (70%), des temps de
pointage importants, principalement réalisées avec du levain et des
farines spécifiques (farine de blé T80 moulue sur meule de pierre,
farine de seigle ou encore farine d’épeautre).
BRIDOR compte 2 nouvelles recettes uniques de grands pains gourmets, un format de 400g idéal pour le petit déjeuner à l’hôtel : Ces grands pains gourmets sont également déclinés en petits pains gourmets de 50g
REMISE EN OEUVRE & INFORMATIONS TECHNIQUES DES PAINS GOURMETS : Décongélation : 0-10mn Cuisson au four / format 400 g : 12 min à 180°-190°C DLC : 12 mois Conditionnement : Format 400g / 18 pièces par carton
|
|
|
|
|
Retrouvez-nous sur Facebook, Instagram et Twitter
|
|
|
|
|
Euro-Toques France 14 bis rue Daru / 75008 Paris T : 01 47 64 50 70
Direction de la Publication Michel Roth, co-Président Guillaume Gomez, co-Président
|
|
|
|
|
Conception, Réalisation Ex Calibra
Comité de rédaction Louise de Murard
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|