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Chez Euro-Toques notre Lobby c'est le Produit !
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eLetter Euro-Toques France
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Semaine du Poisson du 10 au 16 juin 2019 – 2nde édition
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Voilà maintenant 33 ans que l’association Euro-Toques, créée
par messieurs Paul Bocuse et Pierre Romeyer, œuvre à la sauvegarde et à la
promotion des produits alimentaires de qualité et d’origine. En défendant des produits et des pratiques menacées,
Euro-Toques met en lumière des filières engagées dans des démarches qualité,
comme la pêche durable pratiquée depuis de nombreuses années. Cette année, et pour la seconde édition, nous avons décidé
de renouveler la « Semaine du Poisson » pour mettre en avant le
poisson dans vos assiettes. Du 10 au 16 juin, les chefs Euro-Toques mettront à l’honneur
sur leur carte, les poissons avec les recettes les plus adaptées à chaque
variété. Rappelons que le poisson peut être poché, grillé, sauté, cuit sous la
salamandre ou en papillote, ou encore en carpaccio, ou ceviche. Aux chefs Euro-Toques de nous faire découvrir ces variétés
de poissons que nous offre cette saison à travers leur recette favorite pour le
régal de tous. Vos recettes et photos seront toujours les bienvenues au
Bureau pour que nous puissions en parler et diffuser au plus grand nombre
d’entre vous. Très bonne saison et bonne cuisine à tous,
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Guillaume GOMEZ & Michel ROTH Co-Présidents
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Agenda Presse Réseaux Sociaux Dans mon panier, il y a... L'Actualité des Partenaires Les Partenaires Euro-Toques
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Semaine du Poisson – La Truite – Du 10 au 16 juin 2019
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C’est la Truite qui sera à
l’honneur cette année dans les cuisines des chefs Euro-Toques et en partenariat
avec Mr. GoodFish, le CIPA et Innovafeed.
Une semaine pour faire
découvrir et redécouvrir ce poisson de rivière aux consommateurs. Les qualités
gustatives en cuisine de la truite sauvage sont largement reconnues. Par le
biais de la pêche en milieu naturel, elle est de ce fait assez recherchée pour
cela.
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Lundi 17 juin – Présentation et dégustation de la Truite nourrie aux insectes
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La matinée se déroulera à la Ferme Aquaponique d’Aubervilliers (93)
avec comme acteurs, les chefs d’Île-de-France pour une Présentation de la
truite, et Dégustation réalisée par le chef Yann Roncier.
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De belles rencontres en région Paca et Nouvelle Aquitaine se profilent pour cette année, les dates et lieux sont encore à définir, vous en saurez davantage dans la prochaine eletter. Nous vous rappelons que ces rencontres en région sont importantes pour vous et les partenaires nationaux présents, elles sont également l’occasion de vous retrouver et d’échanger sur la profession. Nous comptons sur vous pour les développer.
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Euro-Toques international
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La Commission européenne démarre son travail préparatoire sur l’évaluation de la politique des indications géographiques
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Le 29 avril 2019, la Commission européenne a ouvert une consultation sur sa feuille de route concernant l’évaluation du systèmes de qualité mis en place pour certains produits alimentaires et agricoles. Ces systèmes comprennent notamment les indications géographiques (IG), avec notamment les Appellations d’Origine Protégées (AOP) et les Indications Géographiques Protégées (IGP), et les spécialités traditionnelles garanties (STG). Au total, plus de 3200 IG (dont 30 issues de pays tiers) et 61 STG sont enregistrées auprès de l’Union européenne.
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Concrètement, la Commission veut attester de l’efficacité du système actuel, en se focalisant sur les IG enregistrées au niveau européen et placées sur le marché intérieur de l’UE. Le but est de déterminer en quoi le cadre légal européen actuel a achevé ses objectifs en termes d’efficacité, de pertinence et de valeur ajoutée européenne. Les contributions à l’évaluation seront prises en compte dans la construction et la mise en place de la nouvelle Politique Agricole Commune post-2020, ainsi que dans les négociations internationales dans le cadre de l’OMC.
Avant le lancement de la grande consultation publique prévue au cours de l’année 2020, la Commission souhaite donc recevoir les avis des parties prenantes sur le calendrier et les objectifs de son évaluation. Il est possible de répondre ici à la consultation jusqu’au 27 mai 2019.
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Vous avez raté un article de presse sur Euro-Toques, vous pouvez le retrouver directement sur le site Euro-Toques France rubrique Revue de Presse : ICI
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Les voilà bien installés, et ça tourne !!! Ils nous permettent de communiquer avec vous tous les jours, et même plusieurs fois par jour, vous informer des nouveaux chefs qui arrivent pour agrandir Euro-Toques France, aussi et surtout vous informer des articles qui paraissent sur les produits en saison, leur histoire, leurs spécificités, etc…
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Dans mon panier, il y a...
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La truite arc-en-ciel, oncorhynchus mykiss en latin, est un poisson de la famille des salmonidés. La truite est élevée en bassins, installés en dérivation des rivières, ou sur source. Elle nécessite une eau pure et oxygénée pour se développer.
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Les fermes en eau douce sont implantées sur l’ensemble du territoire le long des rivières, dans des paysages de plaines ou de montagnes. Trois régions s’en sont fait une spécialité : La Nouvelle Aquitaine, les Hautes de France et la Bretagne représentent les 2/3 de la production nationale. A noter que la France est le 3ème producteur européen de truites. Il existe une large gamme adaptée aux besoins des consommateurs : – La très grande truite (> 2,5 kg) dont la majeure partie de la production sert à produire des filers de truite fumée, à froid, au bois de hêtre, ou bien à chaud, – La grand Truite (1 à 2 kg) est notamment transformée en pavés, darnes et filets, – La truite portion (environ 260 gr) est le plus souvent consommés entière, pour une personne, – La truite est également connue pour ses œufs de petite taille, croquants et onctueux, très aprréciés en canapés à l’apéritif, mais aussi pour ses rillettes et terrines.
Qualités nutritionnelles : La truite est un poisson d’apport énergétique modéré : avec ses 107 Kcal/100 gr, elle s’intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée. Son profil nutritionnel se distingue par un excellent apport en protéines de bonne qualité, répondant aux besoins d’entretien et de croissance de nos tissus. La truite apporte 19,4 gr de protéines / 100 gr, soit autant que la plupart des viandes. Une truite portion (100 gr nets consommés) couvre environ 25 % des besoins quotidiens en protéines d’un homme adulte.
Parfois considérée comme un poisson « semi-gras », la truite reste tout de même un aliment protidique parmi les plus maigres, si on la compare aux viandes ou aux œufs. Riche en acides gras mono et poly-insaturés (oméga 3), la truite contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ces acides gras favorisent en effet la baisse du taux de cholestérol et la fluidité sanguine. Si la truite a une teneur en cholestérol peu élevée : 57 mg /100 gr, ce qui est intéressant, elle est en revanche une excellente source de vitamines variées :
Vitamine D indispensable à la croissance osseuse, à l’assimilation et à la fixation du calcium sur le squelette. Vitamine E qui protège les tissus du vieillissement prématuré. Vitamine B12 indispensable à la formation des globules rouges (rôle anti-anémie). Vitamine B6 qui intervient dans le métabolisme des protéines, permettant, en particulier la construction des tissus à partir des protéines alimentaires. Vitamine PP ou niacine indispensable au métabolisme énergétique, et au bon fonctionnement cellulaire. Enfin, la truite contient également des minéraux en quantité intéressante :
apport modéré en Sodium (50 mg / 100 gr) apport loin d’être négligeable en Fer : 1 mg = 11 % des ANC. Apport en Magnésium : 28 mg = 6,5 % des ANC. ANC : apports nutritionnels conseillés pour l’homme adulte – (ANC 2001 – Cnerna, A. Martin, tec et doc)
Préparation : Au four, grillée, pochée ou crue, elle s’adapte à de nombreuses préparations, des plus traditionnelles (truite au bleu ou aux amandes) aux plus modernes (gravlax, tartare … ).
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L’actualité des partenaires
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Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires 2019 «Street Food»… En route vers la gastronomie nomade
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Le
15ème Challenge des Jeunes Créateurs Culinaires est lancé. Cette année,
le Foie Gras et le Magret, mets emblématiques s’il en est de notre
gastronomie nationale, sont invités à sublimer nos nouveaux moments
gourmands. En effet, sur le thème : « Street food, Foie Gras et Magret … ça matche ! » Les
jeunes futurs cuisiniers en école de cuisine ou apprentis dans la
restauration, âgés de 16 à 25ans, sont invités à proposer une recette
inspirée de la «street food» … Par exemple : brochettes, burgers,
quésadillas, sandwiches, burritos, tacos, bowls … avec du Foie Gras cru à
cuisiner ou prêt à consommer, et du Magret cru à cuisinier, séché ou
fumé. Les jeunes candidats peuvent obtenir le règlement de ce 15ème concours ainsi que la fiche d’inscription sur le site www.adocom.fr ou bien auprès d’anais@adocom.fr, ou par simple appel téléphonique au 01.48.05.19.00. – Clôture des inscriptions le 30 juin 2019 – Envoi des dossiers recette jusqu’au 15 septembre 2019 6 candidats seront sélectionnés sur dossier pour venir réaliser leur recette à Paris devant un Jury, et tenter de remporter jusqu’à 2000 € pour le 1er Prix (2ème Prix : 1600 €, 3ème Prix : 1500 €; 4, 5 et 6ème Prix : 1 400 €).
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La traduction instantanée arrive dans les hôtels – restaurants & spas en plus de 45 langues
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Nouveau partenaire d’Euro-Toques, E-OFFICE NFC présente sa nouvelle version de E-RestaurantNFC©® Le
web-application en plus de 45 langues la plus utilisée en Europe (plus
d’1 million d’utilisateurs dans 15 pays) et adaptée aux mal-voyants.
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Aujourd’hui 80% des connections internet se font à partir d’un Smartphone. La France est la 1ère destination touristique du monde, comment recevons-nous nos visiteurs étrangers ? Souvent dans un anglais vague et approximatif… et sans garanties que nos interlocuteurs maîtrisent aussi l’anglais. Fort de ce constat et mettant à profit leurs expériences des voyages d’affaires, Jean Philippe VERGER et Grégoire SCHANKENBOURG ont créé grâce aux nouvelles technologies un système qui permet de proposer une traduction en 45 langues de la carte du restaurant ou la brochure d’un spa en lisant une étiquette électronique NFC* ou un qr code avec son Smartphone, tablette ou dalle tactile. Rien n’est plus agréable que de lire dans sa langue maternelle ce que l’on va manger où découvrir l’endroit où l’on va passer la nuit.
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Le BIO au rendez-vous avec OSO® !
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Le
printemps est arrivé et il s’est habillé en BIO ! OSO®, Pionnier de
l’agriculture biologique avec ses Gambas de Madagascar, est un acteur
majeur en matière de pêcherie responsable et durable. La marque présente
depuis 2001 propose des produits d’une qualité irréprochable.
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Le
printemps est arrivé et il s’est habillé en BIO ! OSO®, Pionnier de
l’agriculture biologique avec ses Gambas de Madagascar, est un acteur
majeur en matière de pêcherie responsable et durable. La marque présente
depuis 2001 propose des produits d’une qualité irréprochable.
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Le dernier né de la famille OSO®, le Saumon BIO d’Irlande OSO® (disponible dès le 15 Juin)
rejoint les produits de la mer responsable et durable. Situé dans la
côte Ouest de l’Irlande, les saumons se développent dans des eaux
cristallines et dans des conditions respectueuses de l’environnement.
Ils bénéficient d’une alimentation sans OGM ni aliments d’origine
terrestre comme tous les produits OSO®.
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L’ensemble des produits OSO® est disponible chez REYNAUD, grossiste en produits de la mer depuis 1924.
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Royans innove avec les ravioles précuites
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Les ravioles précuites Royans ce sont : |
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● | Des ravioles faciles à accommoder : à poêler, frire, simplement réchauffer, | ● | Un temps de mise en œuvre très rapide : 5 minutes à la poêle, 2 minutes à la friteuse, | ● | Des ingrédients rigoureusement sélectionnés : œufs frais, farine de blé tendre, emmental basilic de Provence, | ● | Des recettes estivales, végétariennes, qualitatives et consensuelles, | ● | 5 portions adultes en plat principal, 8 portions en accompagnement. |
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Ravioles à poêler basilic 1 kg - Ravioles à poêler 3 fromages 1 kg
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La Raviole, la petite pâte « à part » Connaissez-vous
la raviole, cette petite pâte farcie de 2 cm de côté, adorée de tous et
dont l’histoire est intimement liée au Dauphiné ? Historiquement
implantée dans la région du Dauphiné où, depuis plusieurs siècles, elle
est servie lors des fêtes bourgeoises, elle a vu sa fabrication se
structurer ces dernières décennies. Ce sont d’abord les ménagères, qu’on
appelait les « ravioleuses », qui préparaient les ravioles dans leurs
cuisines pour les cafetiers où déjeunaient en nombre les ouvriers de la
chaussure de Romans. Puis, dès le milieu du XXe siècle, quelques
artisans-fabricants ont initié une production en plus grande quantité
pour servir d’abord les restaurateurs de la région, puis ceux de la
France entière. Royans, créée en 1962, fait partie de ces
entreprises qui ont travaillé avec le plus d’énergie et de conviction à
l’expansion de la raviole, modernisant leur fabrication et leur offre,
notamment avec les ravioles surgelées développées spécialement pour les
professionnels de la restauration.
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Contact : Royans – Service Commercial 44 avenue avenue des Allobroges – 26106 Romans-sur-Isère Cedex Tel. 04.75.05.83.80
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Vivez une expérience café augmentée inédite avec Nespresso Momento
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Le lancement de la nouvelle gamme
de machines Nespresso Momento marque un tournant pour Nespresso
Professionnel : celle des services digitalisés ! |
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● | Pilotage de la consommation | ● | Recommande automatique | ● | Maintenance Proactive
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Profitez d’un éventail de fonctionnalités et enrichissez vos moments de
dégustation : reconnaissance de votre capsule, longueur de tasse
recommandée, informations sur votre café…
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Elie Trumeau représentera la Suisse à la finale du Trophée Masse – Inscriptions aux prochaines sélections ouvertes
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Un podium brillant ! Paul Marcon du restaurant Prairial 1* à Lyon 1er s’est démarqué à la fois sur les amuse-bouche (spirale de céleri au foie gras, fraise et rhubarbe – dentelle de maïs, foie gras poêlé aigre-doux – et mont-Blanc au foie gras, thé et sureau) et sur le plat chaud qui associait morilles et asperges au pigeonneau et foie gras.
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Margaux Moisière, deuxième, de l’O des Vignes 1* à Fuissé a excellé avec son pigeon en textures, foie gras poêlé, artichaut farci, zita et radis grillé, jus de pigeon. Et Benjamin Jullien, troisième, a ravi son chef Philippe Augé de l’Hostellerie Levernois 1*, pour ce premier concours. Lors du briefing, Patrick Henriroux avait insisté auprès de ces jeunes pour qu’ils prennent du plaisir, « qu’ils lâchent les chevaux », qu’ils donnent du signe et du sens à leur cuisine en privilégiant le goût. Le concours était lancé ! Lors de la remise des prix, Dominique Giraudier, directeur de l’Institut Paul Bocuse rappelait aux candidats que « Pour ce rendez-vous des jeunes talents de demain, être présent ce soir est déjà une victoire ».
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18 étoiles et 4 MOF pour un jury d’exception Patrick Henriroux, président de la sélection, a voulu un jury éclectique, représentatif de toute la région, des différents métiers du traiteur au restaurateur, réunissant plusieurs tendances culinaires de la classique à la plus contemporaine. Ainsi 18 étoiles étaient réunies, accompagnées de 4 MOF, dont Alain Le Cossec, directeur technique du jury, pour cette remise des prix presque familiale.
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Vrai moment de partage familial Au fil des années, ce Trophée est devenu une grande famille. Trophée crée par Christiane Masse il y a presque 30 ans, maman de Frédéric, elle était présente pour l’occasion au restaurant Saisons. Les lauréats des précédentes éditions tel que Tom Meyer 13ème édition, Maison Pic, reviennent en voisin. Les anciens président, Alain Alexanian (8ème édition) et Régis Marcon (14ème édition) se joignent avec plaisir à ces retrouvailles. Régis Marcon ne manque jamais de souligner le courage de ces jeunes talents qui s’engagent et osent se présenter devant leurs pairs.
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Dans toutes les familles, les histoires se colportent et Patrick Henriroux sait mieux que quiconque partager ses talents de conteur : « Un jour, Pierre Troisgros et Paul Bocuse viennent déjeuner à la Pyramide. Et Pierre insiste pour que j’écoute attentivement et le répète à plusieurs reprises avant d’arriver à ses fins : c’est très dur d’être le fils de quelqu’un (Patrick Henriroux héritier spirituel de Fernand Point). Pour être le fils de quelqu’un, il faut être aussi bon, voire même meilleur que le père. Mais pour être meilleur que le père, tu devras tuer l’âme de ton père. »
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D’ici la finale, en janvier 2020 sur le salon Food’In Sud, les places de lauréat Grand Ouest et Grand Sud sont encore à pourvoir ! • Sélection Grand Ouest à Nantes le 21 octobre sur le salon Serbotel – Mathieu Guibert, Anne de Bretagne 2*, président du jury • Sélection Grand Sud avec Christophe Bacquié 3* MOF.
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Retrouvez toutes les recettes des Trophées sur www.maison-masse.com Crédit Photos : Thierry Vallier Masse Lyon 2019
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La laverie sans souci avec EcoTemp® : une solution complète, unique sur le marché !
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La solution idéale pour votre vaisselle ! Vous
aimeriez avoir une vaisselle toujours impeccable, sans surdoser les
produits ou gaspiller l’eau et l’énergie, et sans imprévus ? Le programme EcoTemp® développé par Ecolab offre aux professionnels de la restauration une solution complète pour en finir avec les soucis liés à leur laverie.
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Il permet d’obtenir des résultats étincelants et constants, au coût de fonctionnement le plus bas, tout en disposant de l’assistance d’un interlocuteur unique : le responsable de secteur expert Ecolab. Une offre unique sur le marché EcoTemp® est un pack unique sur le marché qui
associe une machine à laver la vaisselle ultra-performante adaptée à
vos besoins, des produits pour le lavage de la vaisselle en machine, des
systèmes de dosage de la chimie, des casiers à vaisselle, une
maintenance préventive, la formation du personnel et des visites de
services régulières. Tout a été pensé pour vous faciliter la tâche ! Vos avantages : performance et maîtrise des coûts Avec EcoTemp®, vous disposez d’un lave-vaisselle professionnel de dernière génération moyennant un loyer à mensualités fixe qui inclut la location et l’entretien. Vous maîtrisez ainsi votre budget, pour un coût de fonctionnement plus bas, en l’absence d’investissement en capital et de factures de réparation. L’association du lave-vaisselle, des produits de lavage Ecolab et du service Ecolab permettent d’obtenir des résultats de lavage de la vaisselle exceptionnels. Vous pouvez ainsi concentrer votre activité sur la qualité de votre cuisine, pour le plus grand plaisir de vos clients ! Le programme EcoTemp® vous offre la garantie d’un budget faible et maîtrisé pour l’ensemble de votre laverie associé à un service d’excellence. Vous voulez savoir si la solution EcoTemp® serait adaptée à vos besoins, et les avantages qu’elle pourrait vous apporter ? Inscrivez-vous ici pour un audit EcoTemp® gratuit !
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Sturia – Éleveur, producteur, sélectionneur-affineur du Caviar français
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Pêche électrique : Quoi de neuf ?
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Le 16 avril 2019, le Parlement européen a approuvé l’accord de trilogue conclu le 13 février 2019 sur le règlement « Mesures techniques », A partir du 1er juillet 2021, l’utilisation du chalut électrique sera interdite définitivement dans les eaux européennes.
Le jeudi 9 mai 2019, les députés de l’Assemblée Nationale Française ont voté à l’unanimité, la proposition de loi sur l’interdiction de la pêche électrique dans les eaux territoriales françaises dès cette année. Le texte permet d’avancer la date d’interdiction votée le 16 avril dernier au niveau de l’Union européenne, qui ne sera effective que le 1er juillet 2021.
Cette loi française, si elle est définitivement adoptée par le Sénat, permettra d’interdire cette pêche, dans les eaux territoriales françaises (12 milles marins bordant le littoral) à compter de sa publication.
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La truite « nourrie à l’insecte » avec InnovaFeed
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Pour une aquaculture encore plus naturelle et durable
Un des enjeux majeurs du développement durable de l’élevage des poissons carnivores est la disponibilité de ressources protéiques et lipidiques adaptées à leurs besoins nutritionnels. Les insectes offrent une solution ! De plus, c’est 100% naturel puisque les truites à l’état sauvage mangent des insectes dans les cours d’eau et en raffolent !
Une production 100% française
Innovafeed et ses partenaires implantés dans le Nord de la France ont choisi de démarrer l’initiative avec une filière de truites, un poisson emblématique de l’aquaculture française.
Cette filière est l’aboutissement d’un travail de co-construction technique et technologique ambitieux avec l’ensemble des acteurs de la filière pour définir ensemble un nouveau cahier des charges permettant d’intégrer les protéines d’insectes dans l’alimentation des poissons, et de garantir une traçabilité et une qualité optimale du produit.
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Le « poisson nourri à l’insecte » : un nouveau repère pour les amateurs de poisson L’appellation
« poisson nourri à l’insecte » s’applique exclusivement aux poissons
d’aquaculture qui respectent les deux critères suivants : • Les
poissons ont été nourris avec un aliment dont au minima 50% des farines
de poisson ont été remplacées par de la farine d’insecte, • Les
poissons ont au minima doublé de poids durant la phase où ils ont été
nourris avec un aliment à base de protéine d’insecte.
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Rémy GIRAUD, chef 2 étoiles Michelin, ambassadeur de la démarche « poisson nourri à l’insecte »
« Les
truites nourries avec un aliment à l’insecte présentent une meilleure
conservation, la texture est plus ferme et plus structurée »
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Passez vos appels d’offres grâce à Procsea
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Vous recherchez des produits spécifiques (qualité, provenance, calibre…) ? Vous en avez besoin pour une date précise et vous aimeriez comparer plusieurs offres ? Découvrez les possibilités de notre module d’appel d’offre : Simple, rapide et efficace ! – Faites votre demande en ligne : elle sera transmise immédiatement à tous les mareyeurs et pêcheurs. – Sélectionnez ensuite l’offre qui vous convient le mieux, et nous nous chargeons de la livraison. Tout simplement !
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Je suis un territoire façonné par l’homme, je protège 2000 hectares de marais salants et plus de 1000 ans d’histoires de goût et de qualité
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Beauvallet/CV Plainemaison : pionnière pour piloter la qualité du pré à l’assiette avec Or Rouge
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Journées Limousines Or Rouge 19-20-21 octobre 2019 Les Journées Limousines Or Rouge auront lieu du samedi 19 au lundi 21 octobre prochain à Limoges, le berceau de la race. Cette
manifestation festive rassemble près de 100 éleveurs engagés dans la
filière des viandes limousines haut-de-gamme, artisans bouchers,
restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, élus et grand
public. Le programme est riche en festivités (concours des apprentis
bouchers, vente aux enchères des taureaux et vaches d’exception, tables
rondes sur la filière); la présence des chefs Euro-Toques
renforcera la promotion de ces produits de qualité, innovants et
répondants aux tendances locavores, environnementales, durables et
premium.
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Contactez-nous si vous êtes intéressés pour venir faire une recette Or Rouge durant cet évènement majeur (suivi par M6 l’année dernière) et consultez sur : www.orrouge.fr. les Journées Limousines 2018 en images (2 min) ou via le lien ci-contre https://we.tl/t-xJFit0GduA (avant le 28/05)
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La filière limousine Or Rouge à l’honneur le lundi 3 juin au salon de l’agriculture de la Nouvelle Aquitaine : Or
Rouge, la marque de Beauvallet et ses viandes limousines d’exception a
été reconnue comme une filière structurante et innovante dans l’appel à
manifestation d’intérêt (AMI) «structuration des filières agricoles et
agroalimentaires » opéré par FranceAgriMer et lancé par le Ministre de
l’Agriculture et de l’Alimentation. A ce titre, nous serons présents sur le stand de la DRAAF Nouvelle Aquitaine à Bordeaux le lundi 3 juin avec France Agrimer pour animer 2 conférences et présenter le projet d’une filière sociétale et durable qui valorise les viandes limousines françaises avec une garantie de tendreté et de goût (Hall 4 – allée G travée 25 – stand 2507).
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Les Partenaires Euro-Toques
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Euro-Toques France 14 bis rue Daru / 75008 Paris T : 01 47 64 50 70
Direction de la Publication Michel Roth, co-Président Guillaume Gomez, co-Président
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Conception, Réalisation Ex Calibra
Comité de rédaction Louise de Murard
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