Oeufs à la crème de morilles et mouillettes d’asperges

Oeufs à la crème de morilles et mouillettes d’asperges

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 gros œufs extra frais
  • 100 g de morilles
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • 2 bottes d’asperges vertes (3/pers = 12 pièces)
  • 50 cl de crème fleurette
  • + 5 cl de porto blanc
  • Pm sel, poivre
  • 10 cl de vinaigre blanc

Panure pour les mouillettes d’asperges

  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de chapelure

Progression

Épluchez les asperges avec un couteau économe et faites-les cuire à l’eau salée.
Gardez-les assez fermes, puis rafraîchissez-les bien à l’eau glacée et égouttez aussitôt.

Lavez les morilles fraîches. Conservez quelques morilles entières pour votre décoration.

Épluchez et ciselez l’échalote. Faites-la fondre au beurre, ajoutez les morilles, le porto, sel et poivre.
Puis mouillez à la crème. Laissez cuire 10 min. Ajoutez un couvercle, laissez infuser.
Mixez et rectifiez l’assaisonnement.

Mettez de l’eau à chauffer avec du vinaigre. Dès qu’elle est en ébullition, baissez le feu jusqu’à frémissement.
Ajoutez les 4 gros œufs pour les pocher 3 min. L’eau doit toujours frémir.
Retirez délicatement les œufs un à un.  Conservez-les ensuite au chaud.

Les mouillettes d’asperges : bien les sécher, saler et poivrer avant de passer les asperges dans la farine, puis dans l’œuf battu. Finissez par la chapelure. Poêlez les asperges au beurre pour les colorer à feu doux.

Mettez l’œuf dans une assiette, nappez de crème aux morilles bien chaude et disposez les 3 mouillettes d’asperge par personne.

 

🍁 À l’automne, vous pouvez remplacer asperges par des salsifis frais.

Leclou 2

Chef Christian LECLOU
Chef Consultant