Ingrédients pour 4 personnes
400 gr de brioche
600 gr de girolles
200 gr de crème épaisse
4 œufs bio entier
40 gr d’échalotes ciselées
1 gousse d’ail
20 gr de truffe d’été
200 gr de beurre
Persil haché
Fleur de sel
Poivre du moulin
Pluche de cerfeuil
Préparation
Brioche façon pain perdu
Tailler les brioches à l’emporte-pièce de 8 cm de diamètre, faites-les tremper dans le mélange fait avec 2 œufs et la crème, assaisonner avec sel et poivre. Les poêler au beurre jusqu’à obtenir une coloration dorée, puis réserver.
Œufs pochés
Faire frémir de l’eau avec du vinaigre blanc, puis pocher les 4 œufs bio. Réserver.
Girolles
Poêler les girolles au beurre et échalotes ciselées, après les avoir soigneusement nettoyées. En fin de cuisson, ajouter le persil haché, sel, poivre et réserver.
Crème de truffe
Faire chauffer 200 gr de crème avec la gousse d’ail, puis la truffe d’été. Laisser réduire à consistance et rectifier l’assaisonnement.
Dressage
Dans une assiette bien chaude, dresser la brioche avec l’œuf poché dessus, dresser les giroles autour, puis la crème de truffe et en décor, une belle pluche de cerfeuil et déguster.
Chef Pascal JOUNAULT
Brasserie Lipp
Boulevard Saint-Germain – Paris 6