Ingrédients pour 4 personnes
• 1 brioche ou pain de mie rassis
• Poire d’Auvergne
• Bleu de Laqueuille
• 3 œufs frais et 4 jaunes
• 200 gr de crème à 35%
• 375 gr de lait entier
• Sel de Guérande
• Poivre blanc du moulin
• Muscade râpée
Préparation
Tailler la brioche en tranches fines et réserver.
Préparer l’appareil en assemblant la crème, les œufs et le lait, puis assaisonner.
Prendre un moule à terrine, le recouvrir de papier de cuisson et plaquer une couche de brioche imbibée avec l’appareil à crème.
Disposer dessus des tranches fines de Bleu d’Auvergne et de poires crues.
Recommencer l’opération jusqu’en haut de la terrine.
Cuire au bain-marie à four chaud (150°C) pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur, puis tailler des tranches d’1,5 cm.
Passer chaque tranche à la poêle à l’huile d’olive.
Préparer votre assiette de salade d’herbes et fleurs en pensant à l’assaisonner au préalable.
Poser sur la salade des fines tranches de poire de pays et glisser au centre 1 tranche pain perdu encore tiède.
Décorer avec quelques noix fraiches.
Chef Thierry BERNARD
Le Petit Gargantua
Hostellerie du Château de Mezel
57 rue du Château
63115 Mezel