Les pêches et nectarines françaises, reines du palais ! La France est le 4ème producteur de pêches et nectarines en Europe.
Principalement cultivée de nos jours dans la moitié sud de la France, on compte aujourd’hui plus de 300 espèces différentes dans nos vergers. Pour étaler la saison de juin à fin septembre, les producteurs ont sélectionné des variétés de maturation différentes adaptées à chaque terroir. Les arboriculteurs du Sud de la France produisent des fruits bons et de qualité, selon certaines pratiques agricoles strictes La pêche s’accommode seulement d’un voyage de courte durée. Aussi, la proximité des terroirs de production est un facteur supplémentaire de qualité, avec des délais de transports n’excédant jamais 24 heures. Concrètement, une pêche d’ici cueillie le lundi peut être en magasin dès le mercredi : une garantie de fraîcheur inégalable ! Des variétés succulentes pour varier les plaisirs
Les nectarines sont aussi des pêches !
Contrairement aux idées reçues, les nectarines ou brugnons ne sont pas des hybrides de pêches et de prunes mais bien des variétés obtenues par sélection à partir de mutations naturelles. Les pêches ont une peau duveteuse ou lisse. Dans ce dernier cas on les appelle nectarines ou brugnons. A la différence des nectarines qui ont un noyau qui se détache facilement de la chair, les brugnons, juteux, plus petits, à la saveur acidulée, ont eux une chair qui adhère au noyau et se conservent plus longtemps. La France, le pays aux plus de 300 pêches On a beaucoup parlé de la France, le pays aux 365 fromages. On devrait également parler des plus de 300 variétés de pêches et nectarines qui sont cultivées dans nos vergers, avec 40% de fruits à chair blanche pour 60% à chair jaune. Un effort très important a été opéré ces dernières années, en matière de variété, sur la base des arômes, des parfums, de la teneur en sucre et du taux d’acidité et de sélection (notamment en ce qui concerne la saveur, la coloration, et la période de maturité). Blanche ou jaune, à chacune ses farouches partisans ! La pêche est un des fruits les plus savoureux de l’été. Entre la pêche blanche et la jaune, tout n’est qu’une affaire de goût ! Certains ne jurent que par la grosse pêche, dont la peau recouvre une chair savoureuse bien que peu juteuse. D’autres préfèrent attendre septembre pour se délecter de la Reine des vergers, gorgée de 4 mois de soleil, à la peau rouge, souvent bicolore, juteuse, parfumée, légèrement acidulée. Les fruits à chair jaune Plus gros et généralement sucrés et parfumés, ils sont aussi plus résistants aux manipulations et au transport. Quelques variétés de fruits à chair jaune : – Nectarine jaune : Ambre, Zeeglo, Bigtop, Bigband, Orion, Tastyfree, Alienor. – Pêche jaune : Spring lady, Coraline, Azurite, Délice, Sensation, Corindon, Lucie. Les fruits à chair blanche |
pêches et nectarines de France
Étiquettes
Agneau
Caille
carotte
Chef Euro-Toques France
Christian Leclou
Commission européenne
Dénutrition
eletter
euro-toques
Euro-Toques France
film
foie gras
Foie gras de Canard
gibier
IGP
Jacques Barnachon
Jean Luc Buscaylet
Jonathan Charlois
Légumes de saison
Magret de Canard
Maison Chazal
Michel Roth
oeuf
Olivier Chaput
partenaire
poisson
pomme de terre
Porc
presse
produit de la mer
Produit frais
recette
Recette chef
Recette d'été
Recette de chef
Recette de Fête
Recette Enfants
Semaine de l'oeuf
Semaine de la Dénutrition
Semaine du Foie Gras
Semaine du Gibier
Semaine du poisson
Stéphane Cocat
Viande
Volaille