Polenta de la méditerranée

Polenta de la méditerranée

Ingrédients pour 4 personnes 

300 gr d’aubergines
300 gr de courgettes
Huile d’olive
Sel, poivre
80 gr de polenta express
80 gr de pois chiche appertisés égouttés
70 gr de parmesan
2 gr d’origan séché
4 gr d‘huile d’olive
Sel et poivre
30 gr d’olives noires
120 gr de feta AOP
30 gr de tomates séchées
40 gr de pesto Zaathar (citron, Zaathar, coriandre, ail, pignons de pin et/ou pistache, huile d’olive et par

Progression

Préparer les légumes frais.
Découper les aubergines et courgettes (en brunoise, paysanne, ou tagliatelles).
Les mettre à griller à la poêle avec un filet de l’huile d’olive.

Pendant ce temps-là, il faut préparer la Polenta.
Mixer finement les pois chiches dans 350g d’eau claire.
Ajouter la polenta, ajouter les herbes, le parmesan, l’huile, un peu de sel et de poivre.
Verser le tout dans un moule à gâteau carré ou rectangulaire et enfourner pour 20 minutes à 220°C.
Vérifier la cuisson à mi-temps, et prolonger si besoin).
Une fois cuite selon votre attente, réserver.

Dressage :

Pour un dressage à l’assiette, découper des rectangles de polenta et les déposer dans le centre de l’assiette. Dresser les légumes grillés harmonieusement sur le centre de la polenta.
Parsemer de feta émiettée, et quelques olives et terminer par une cuillérée de pesto de Zaathar.

 

Recette gouteuse et savoureuse, riche en céréales et légumineuses (protéines).

Grégoire Maille

Chef Grégoire MAILLE
Réseau Restau’co