Ce lundi, 17 candidats participent au lycée Le Paraclet à Quimper à la 3e édition du concours culinaire Thalasso.com.
Répartis en trois catégories, amateurs, lycéens et étudiants de moins de 21 ans, amateurs de plus de 21 ans.
Ils ont trois heures pour réaliser deux entrées, deux plats et deux desserts à base de produits bretons.
Le gagnant de chaque catégorie remporte un séjour pour deux de quatre jours à la Thalasso de Douarnenez.
Après trois ans d’interruption, Laurent Tanguy, chef de cuisine à la thalasso de Douarnenez, vient de relancer son concours culinaire Thalasso.com. L’originalité de ce concours réside dans le fait qu’il rassemble amateurs, apprentis cuisiniers et professionnels.
Six plats à réaliser en trois heures
C’est ainsi qu’hier après-midi, dix-sept candidats se sont retrouvés au lycée Le Paraclet, qui dispose de trois cuisines. « Les candidats ont trois heures pour réaliser deux entrées, deux plats, deux desserts », précise l’organisateur du concours. Le panier, contenant des produits locaux, est fourni mais chaque candidat a le droit d’apporter pour 5 € de marchandises pour deux personnes. Ça peut par exemple être une demi-truffe, une épice, etc. Les candidats ont reçu le règlement en début d’année et ont pu préparer leur recette avant le concours ». Un produit de la mer était imposé en entrée (huîtres, dorade, maquereaux…). Du cochon breton, du beurre de baratte breton, de la farine de blé noir, du cidre du Manoir du Kinkiz étaient proposés aux candidats, ainsi que de beaux fruits et légumes, du chocolat, de la crème et une purée de fruits. Plusieurs chefs bretons, dont deux étoilés, Philippe Le Lay, d’Henry et Joseph à Lorient, et Olivier Beurné, du Château de Locquénolé à Kervignac, étaient aussi présents hier pour assurer la bonne organisation du concours. Le gagnant de chaque catégorie remporte un séjour pour deux personnes de quatre jours à la Thalasso de Douarnenez. Les deux meilleurs candidats de chaque catégorie participeront à la finale qui se déroulera fin septembre au Paraclet.
Parution Le Télégramme – Lundi 13 juin 2016
Photos Cathy Tymen