Huîtres nées en écloserie : pourquoi des associations tirent la sonnette d’alarme
Plus de la moitié des coquillages vendus sur les étals viennent d’écloseries, des bâtiments avec des bassins fermés où les parents sont sélectionnés. Une pratique dénoncée par l’association Nature et Progrès. Les vrais amateurs dégustent l’huître telle quelle, sans filet de citron, ni vinaigre à l’échalote. Il n’y a pas mieux pour profiter de ses [...]
Le salon Vins et saveurs en pays comtois vise le vin sur vin
Dès l’ouverture de cette 10e édition, le verre sérigraphié du célèbre nu de Courbet a attisé les convoitises, tandis que le chef étoilé a, lui, réveillé les papilles. Ce rendez-vous porté par une bande de copains est celui des gens vrais. La preuve. Il est 15 h 30, ce samedi. Les baies vitrées du CLA, judicieusement placées, [...]
Astuces et bonnes recettes de chef
Euro-Toques, association créée par Paul Bocuse, compte des adeptes parmi les restaurateurs de la région. Régulièrement, des chefs qui ne sont pas toujours des étoilés au Michelin, se retrouvent pour faire le point. L'occasion de déguster des spécialités de celui qui reçoit. C'était au tour de Pascal Jacquet de l'Auberge Fleurie d'organiser la réunion (et [...]
Lancement d’une charte d’engagement pour promouvoir l’origine France du foie gras
C'est à l'occasion de la conférence de presse du Cifog, ce mardi 15 octobre au Pavillon Élysée, à Paris, que les chefs ont signé, par l'intermédiaire de leur association ou groupement, une charte d'engagement pour l'identification du foie gras proposé sur leurs cartes. Le foie gras, officiellement reconnu 'Patrimoine culturel et gastronomique protégé en France' [...]
Tous toqués pour le Semaine du Goût
Jeudi, à l’occasion de la Semaine du goût, l’équipe enseignante a invité Laurent Tanguy à l’école. Ce chef cuisinier est responsable de la restauration au Centre de rééducation fonctionnelle de Tréboul et membre d’Euro-toques, association créée par Paul Bocuse qui défend une alimentation saine avec des produits du terroir. La journée a débuté par la [...]
Dégustez les truites de la Source bleue à Cusance (25)
Au cœur de la délicieuse vallée du Cusancin, proche de Baume-les-Dames (Doubs), le jeune chef Stéphane Turillon donne un salutaire coup de fouet à une vénérable maison. Pour aller chercher les truites, ce n’est pas très compliqué. Il suffit de traverser la petite route qui se trouve devant le restaurant de la Source bleue et [...]
Les chefs Euro-Toques France à la rencontre des Parlementaires européens
Le mardi 10 septembre 2019, à l’invitation du député européen Marc Tarabella, et sous la houlette d’Euro-Toques international, une délégation de chefs cuisiniers, venant de plus de 10 pays européens, sont allés à la rencontre des nouveaux députés européens. 5 pays ont proposé des recettes typiques, mettant en avant les produits de différents terroirs européens. [...]
Fort Mahon : Jackie, petit roi de la mer
Face à la plage de sable fin de Fort-Mahon, l’hôtel de Terrasse joue l’adresse sérieuse de cette station à l’architecture hétéroclite. Il y l’espace brasserie et le restaurant gastronomique dédié au homard sous toutes ses formes (grillé à la crème d’ail doux, vapeur à la vinaigrette aux herbes, froid) où officie le régulier Jackie Masse. [...]
Gabin Bouguet, le goût du terroir normand
Etretat (76) A l'aube de ses 30 ans, Gabin Bouguet est passé de second à chef du Donjon. Un challenge pour ce passionné de son terroir, le pays de Caux. Gabin Bouguet est un enfant du pays. C’est aussi un fidèle. En 2011-2012, le jeune Gabin était chef de partie au Donjon, restaurant gastronomique du Domaine [...]
À table avec Franck Wittmann du Médiéval
En partenariat avec Côte-d’Or Tourisme, Le Bien public fait un tour estival des chefs d’aujourd’hui et de demain et vous présente La Côte-d’Or des chefs. Aujourd’hui, Franck Wittmann, au Médiéval , à Mont-Saint-Jean. Situé dans le village de Mont-Saint-Jean, petite cité médiévale entre l’Auxois et le Morvan, le restaurant Le Médiéval propose une cuisine mêlant [...]
Porte d’Aubervilliers, un complexe d’élevage de truites au milieu des entreprises.
Cette ferme urbaine, véritable petite révolution, propriété du groupe immobilier Icade, a démarré son activité dans le Parc des Portes de Paris, à la limite d'Aubervilliers et Saint-Denis. Les truites, les fruits et les légumes sont produits en circuit fermé. Trois bassins de la nouvelle ferme urbaine du Parc des Portes de Paris nous réservent [...]
Le traiteur Olivier Ruellan va servir 500 repas durant deux jours
Saint-Malo - G7 Le traiteur Olivier Ruellan va servir 500 repas durant deux jours Le traiteur installé à Rothéneuf (Saint-Malo) va avoir du pain sur la planche, durant les deux jours du G7. Avec son épouse Nathalie, il est dans les starting-blocks. L’entreprise Ruellan est une vieille maison qui existe depuis 45 ans. « J’ai repris la [...]
Le Chef Rachid Souid Fait Des Étincelles Au Restaurant Le Millau !
Rachid Souid est aux pianos du Millau, restaurant du 12ème arrondissement aujourd’hui couru du tout Paris. Sa façon de sublimer les saveurs d’ici et d’ailleurs, sa grande créativité et son extrême précision ont voulu que Luxe Magazine en sache davantage sur ce chef solaire et généreux ! Vous avez fait récemment la couverture de Vins Saveurs [...]
UN CINQ ÉTOILES PENSÉ POUR LE PLAISIR DE LA BOUCHE
Chais Monnet, l’hôtel cinq étoiles de Cognac, dispose désormais d’un restaurant gastronomique. La touche finale d’un complexe de luxe pensé comme un antre du goût accessible à tous. Depuis le début, l’ambition affichée était « la renaissance d’un site remarquable ». La promesse est tenue. C’est un véritable renouveau auquel on assiste aux Chais Monnet. [...]
Retour sur la venue de Guillaume Gomez à La Londe
Une journée très réussie ! Suite à sa rencontre en Israël, dans le cadre d’un déplacement, en début d'année, avec une délégation du Comité Régional du Tourisme Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur qu’il préside, François de Canson, Maire de La Londe, avait invité avec Guillaume Gomez, Chef des cuisines du Palais de l'Elysée à La Londe pour promouvoir [...]
LA LONDE LES MAURES
Guillaume Gomez, le Chef cuisinier du Palais de l’Elysée et co-Président d'Euro-Toques France a cuisiné pour les petits Londais ! C’est au cours d’un voyage en Israël, dans le cadre d’un déplacement avec une délégation du Comité Régional du Tourisme Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur qu’il préside, que François de Canson, Maire de La Londe et Conseiller [...]
Euro-Toques France affirme ses positions
CONGRÈS ANNUEL L'association Euro-Toques France a tenu son congrès annuel à Strasbourg (67) les 17 et 18 février, forte de ses 250 membres. Les deux coprésidents, Guillaume Gomez et Michel Roth, ont animé cette rencontre du lobby pour affirmer ses prises de position claires. « Nous sommes un lobby et nous le disons clairement », [...]