Ingrédients : pour 4 personnes
350 gr marrons au naturel
1 panais
1 petit céleri-rave (200gr)
2 échalotes
1 gousse d’ail
30 gr beurre doux
½ litre bouillon de volaille
25 cl de crème fraiche liquide
100 gr pain dur
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
120 gr de bacon (taillées finement par ton charcutier)
1 petite tranche de romarin
Sel et poivre du moulin
Épluche le panais et détaille-le de gros morceaux.
Fais de même avec le céleri-rave.
Épluche également les échalotes et l’ail, et émince-les finement.
Dans une sauteuse, fais fondre une noisette de beurre et fais revenir les échalotes, l’ail, le panais et le céleri-rave pendant environ 5 minutes.
Ajoute les châtaignes égouttées et mélange bien le tout dans la sauteuse.
Ajoute alors le bouillon de volaille et laisse cuire à petits bouillon pendant 20 minutes environ, tout en remuant régulièrement.
Ajoute la crème fraiche liquide et laisse bouillir quelques minutes. Sale et poivre pour ajuster l’assaisonnement.
Mixe l’ensemble avec un robot plongeur et réserve le tout au chaud.
Détaille le pain en mini-croutons et fais-les revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Dans la même poêle, fais revenir le bacon à feu vif quelques minutes.
Dans les 4 assiettes, verse le velouté et dispose sur le dessus les quelques croutons et le bacon.
Décore le tout d’une petite branche de romarin et sers le tout directement à table. Tes parents vont adorer.
💡 Petite astuce du chef
Pour limiter le surplus de gras dans les croutons, met-les sur une assiette avec une feuille de papier absorbant dès que tu les sors dès la poêle, ils seront bien meilleurs.
Chef Christian LECLOU
Chef Consultant