|
|
Chez Euro-Toques notre Lobby c'est le Produit !
|
|
|
|
|
eLetter Euro-Toques France
|
|
|
|
|
Chers Membres, Chers Amis,
De plus en plus, les réseaux sociaux font partie intégrante de notre vie, ils rythment nos journées en plus de notre quotidien et nous orientent ou nous mènent bien souvent plus vite vers de nouveaux contacts et de nouvelles informations.
C’est bien évidement grâce à vous et par le biais de vos communications que nous pouvons relayer les informations de votre région. Dès que vous allez à la rencontre de vos producteurs locaux, ou que vous mettez un produit bien spécifique en avant sur votre table, nous sommes heureux de pouvoir en parler, de pouvoir parler de l’éleveur qui vous a permis d’avoir entre les mains « ce » produit d’exception qui fait aussi votre réputation.
Voici les quelques points forts des réseaux sociaux pour le bien fait de notre profession :
- Tenir notre réseau professionnel au courant de nous, - D’interagir avec les membres de notre réseau, - De donner aux membres de notre réseau des informations à valeur ajoutée, - De faire des demandes précises à notre réseau, - De remercier publiquement ceux qui nous accompagnent, tels que nos Partenaires, - D’augmenter la confiance et de tisser des liens solides, - De partager la confiance avec les autres membres de notre réseau, - D’être mis ou de mettre en relation, - D’être vu, connu et reconnu.
Nous voulions vous remercier à nouveau pour votre collaboration, votre engagement et vos précieuses informations qui nous permettent d’alimenter les réseaux sociaux d’Euro-Toques comme Facebook, Instagram ou encore Twitter. N’oubliez pas que vous êtes nos yeux dans votre région, et c’est bien grâce à vous que nous pouvons parler des Produits tels que nous les défendons.
« Notre Lobby, c’est le Produit ! »
|
|
|
|
|
Guillaume GOMEZ & Michel ROTH Co-Présidents
|
|
|
|
|
Les Nouveaux Membres La Vie de l'Association et de ses Membres Agenda Presse Réseaux Sociaux Dans mon panier, il y a... L'Actualité des Partenaires Les Partenaires Euro-Toques
|
|
|
|
|
Monsieur Xavier JEGOUX Hôtel Miramar - La Cigale Thalasso & Spa Port du Crouesty Route du Petit Mont 56640 ARZON www.miramar-lacigale.com
|
|
|
|
La Vie de l’Association et de ses Membres
|
|
|
|
|
Nouveau site Euro-Toques France www.eurotoques-france.fr
|
|
|
|
|
Nous voilà sur le point de lancer le nouveau site Euro-Toques France (www.eurotoques.fr) Il est plus réactif, plus moderne et plus lumineux. Nous comptons également sur vous pour nous transmettre vos informations afin que nous puissions l’alimenter et le faire plus actif à travers vos actions en région auprès de vos producteurs fétiches. Eléments à envoyer à : secretariat@eurotoques.fr
|
|
|
|
|
Top 10 des aliments pour s’hydrater l’été : fruits et légumes
|
|
|
|
|
En ces temps de fortes chaleurs, il est important de bien s’hydrater puisque nous perdons beaucoup d’eau par la transpiration, la respiration et l’urine. La transpiration permet de réguler la chaleur de
notre organisme. L’eau joue joue également un rôle dans la filtration
et l’excrétion des déchets par les reins, dans le maintien de
l’équilibre hydrique et ionique de notre corps.
|
|
|
|
|
Comment savoir si on manque d’eau ? Le meilleur moyen de savoir si on est déshydraté est de regarder la fréquence à laquelle nous urinons et sa couleur.
Une urine claire signifie que nous sommes bien hydratés. A l’inverse,
une urine jaune foncé avec une forte odeur signifie qu’il faut plus
aller boire. Les légères déshydratations peuvent diminuer nos capacités
de concentration, en particulier chez les jeunes et les personnes âgées.
Elle peut également provoquer des légères migraines. Une perte
supérieure à 10% du poids du corps en eau peut être mortelle. Comment bien s’hydrater ? Bien entendu boire et voici quelques moyens d’y parvenir : - L’eau minérale, l’eau du robinet - Le thé, les infusions - Les boisson aromatisées, les sodas, les sirops (attention au sucre) -
Les boissons lights ou sans sucre : très peu caloriques, mais elles
habituent au goût sucré et donne souvent l’envie de boire sucré. - Les aliments riches en eau : fruits, légumes, glaces, sorbets, yaourts
Les fruits et les légumes sont les principaux aliments riches en eau. Par ailleurs, une consommation régulière de fruits et de légumes favorise une bonne santé. Une personne qui consomme peu de fruits et de légumes devra plus boire d’eau.
|
|
|
|
|
Du 8 au 14 octobre 2018 « Semaine de l’Œuf » – 2ème édition
|
|
|
|
|
|
Ce sera la seconde année consécutive pour cette semaine autour de l’Œuf et incluant la Journée Mondiale de l’Œuf du 10 octobre 2018.
N’oublions pas que l’œuf reste l’aliment préféré des Français de 7 à 77 ans, et qui est présent tout au long des repas inscrits au Patrimoine Immatériel de l’Unesco.
|
|
|
|
Du 8 au 14 octobre 2018 – « Semaine du Goût » - 29ème édition
|
|
|
|
|
|
Pour cette année encore, nous sommes heureux de vous annoncer notre partenariat sur la Semaine du Goût. Nous vous rappelons que cette semaine est destinée aux plus jeunes d’entre nous, et c’est aux côtés de la Commission Européenne pour sensibiliser les enfants à manger mieux et autrement. Pour vous inscrire en tant de professionnels auprès des établissements, CLIQUEZ ICI
|
|
|
|
Du 4 au 11 novembre 2018 Semaine « Gibier en Scène » - 6ème édition
|
|
|
|
|
|
La saison de chasse offre un large panel de Gibiers en tous genres. C’est une viande fine en goût, sauvage, maigre et nourrie naturellement.
|
|
|
|
Du 11 au 15 novembre 2018 Salon Equiphotel à Paris Porte de Versailles
|
|
|
|
|
|
Le Salon de Référence ! Véritable accélérateur commercial, Equiphotel est depuis plus de 50 ans, le seul point de rencontres de tous les décideurs et prescripteurs de l’hôtellerie et de la restauration. Soyons nombreux pour soutenir le Salon qui sera en 2018 particulièrement important pour Euro-Toques. Rendez-vous en novembre sur notre stand !
|
|
|
|
Du 3 au 9 décembre 2018 « Semaine du Foie Gras » - 2ème édition
|
|
|
|
|
|
Le Foie Gras, ce mets bien français et apprécié de tous. Chaque région, et chaque chef a sa recette, en terrine, mariné, poêlé, etc… Au fils des siècles, ce mets d’exception a traversé les frontières, la France de la Gastronomie devenant le Pays du Foie Gras, mettons-le à l’honneur.
|
|
|
|
Euro-Toques International
|
|
|
|
|
Décès du Baron Pierre Romeyer - co-Fondateur Euro-Toques
|
|
|
|
|
Les grandes lignes des propositions de la Commission européenne pour la Politique Agricole Commune post 2020
|
|
|
|
|
Le 1er juin 2018, la Commission européenne a publié trois propositions législatives pour la Politique Agricole Commune (PAC) pour la période 2021-2027 : un règlement relatif aux plans stratégiques de la PAC, un règlement relatif à l’organisation commune de marché unique et un règlement horizontal relatif au financement, à la gestion et au suivi de la PAC. Le budget est en baisse par rapport à la période précédente. Il s’élève à 365 milliards d’euros, ce qui représente 28,5% du budget européen contre 37,6% actuellement.
L’un des principaux changements proposé
par la Commission vise à donner davantage de libertés aux Etats membres
pour définir des modalités d’affectation des dotations reçues. Les
Etats seront en charge d’élaborer des plans nationaux selon les besoins
du pays, et ces plans seront ensuite validés par la Commission
au regard de neuf objectifs définis au niveau européen. La Commission
propose également le plafonnement et la dégressivité des paiements
direct, paiements qui servent à soutenir le revenu des agriculteurs.
L’institution souhaite aussi promouvoir un renouvellement
générationnel : au moins 2% de la dotation des Etats membres devra être
allouée aux jeunes agriculteurs.
Ces propositions ne semblent pas satisfaire les décideurs politiques et les acteurs concernés par la PAC.
20 Etats membres se sont déclarés opposés à une baisse du budget. Des
députés européens membres de différents groupes politiques s’inquiètent
quant à eux de la « renationalisation » de la PAC. Enfin, les
agriculteurs dénoncent la réduction des paiements directs qu’ils
considèrent comme un outil essentiel pour stabiliser leurs revenus.
Les débats sont désormais ouverts au Parlement européen et au
Conseil. L’objectif est de trouver un accord avant le renouvellement de
la Commission et des députés européens prévu en mai 2019.
|
|
|
|
|
Dans mon panier il y a...
|
|
|
|
|
Quercy-Blanc, le melon vraie star des tables estivales
|
|
|
|
|
L'été peut commencer. Le melon du Quercy-Blanc doté d'un label IGP ramassé tous les matins à la main, cueilli à maturité et regorgeant de soleil vous attend sur les étals.
|
|
|
|
|
Après quelques semaines de retard, suite au temps maussade de ce printemps, l’IGP* Melon du Quercy est
sur les étals depuis une quinzaine de jours. L’été est là, il peut
commencer… Les saveurs délicates de ce fruit est reconnaissable à sa
chair très orangée, ferme et fondante à la fois. Bernard Borredon,
président du Syndicat Interprofessionnel du Melon du Quercy, précise que
« cette année le rendement est moindre mais la qualité est au rendez-vous ».
Le soleil étant généreux, il ajoute en abondance des valeurs gustatives
à ce fruit qui est un incontournable des tables estivales. Produit principalement dans le Quercy,
d’où son IGP acquis en 2004, la zone de production de melon s’étend du
sud de Cahors à Montauban. 95 producteurs locaux récoltent en moyenne
10 000 tonnes de melons par saison qui sont distribués par trois
stations de conditionnement basées à Fontanes, Montpezat-de-Quercy et
Moissac. Les principaux consommateurs sont bien sûr les Français mais le
melon du Quercy est exporté aussi en Italie, en Suisse et en Allemagne.
Jusqu’à fin septembre, ce fruit se retrouve dans les marchés locaux,
les magasins de producteurs, les commerces. Le Quercy est depuis longtemps réputé
pour être le paradis des melons. Issu de variétés traditionnelles
rigoureusement sélectionnées, le melon s’épanouit sur les sols
argilocalcaires du Quercy. Sa production « haut de gamme » est
constante. Les melonniers du Quercy, regroupés sur des exploitations
familiales et traditionnelles, mettent tout en œuvre pour récolter le
meilleur produit. Chaque année, dans le Quercy, 430 ha de parcelles de
melon sont cultivés. Les exploitations se spécialisent et augmentent la
production par exploitation. Aujourd’hui, la moyenne des exploitations a
entre 3 et 5 ha de melons. Les plus importantes ont 8 à 10 ha. L’IGP lie le melon au Quercy Afin de préserver et valoriser cette
production, devenue au fil d’un demi-siècle partie intégrante du
patrimoine culturel quercynois, les producteurs et les stations sont
unis, depuis plus de 10 ans, dans la démarche collective IGP Melon du
Quercy. Cette indication protège le produit en le rattachant à son
terroir. Dans le Quercy, les producteurs de
melons sont en lien direct avec l’environnement qu’ils respectent et
qu’ils préservent. Sans les abeilles, par exemple, la culture du melon
ne serait pas possible. Cet insecte a un rôle fondamental dans l’étape
cruciale de la pollinisation des fleurs de melons. En démarche constante
de progrès, les producteurs d’IGP melon du Quercy s’inscrivent dans la
démarche labellisée « zéro résidu de pesticides ». MARIE-FRANÇOISE PLAGÈS
* Indication géographique protégée
Source : Actu.fr - Publié le 18 Juillet 2018 https://actu.fr/societe/quercy-blanc-melon-vraie-star-tables-estivales_17822372.html
|
|
|
|
|
|
Vous avez raté un article de presse sur Euro-Toques, vous pouvez le retrouver directement sur le site Euro-Toques France rubrique Presse : ICI
|
|
|
|
|
Les voilà bien installés, et ça tourne !!! Ils nous permettent de communiquer avec vous tous les jours, et même plusieurs fois par jour, vous informer des nouveaux chefs qui arrivent pour agrandir Euro-Toques France, mais aussi et surtout vous informer des articles qui paraissent sur les produits en saison, leur histoire, leurs spécificités, etc…
|
|
|
|
L’actualité des Partenaires
|
|
|
|
|
Récolté depuis des siècles dans les Marais Salants de Guérande
|
|
|
|
|
De Buyer, « engagé RSE - Niveau Confirmé » : Mise en place de multiples actions environnementales
|
|
|
|
|
Devenu en avril 2018 le seul acteur du secteur culinaire « ENGAGÉ RSE - Niveau Confirmé »* dès la première évaluation,
DE BUYER se distingue notamment par ses multiples actions en faveur de
l’environnement. Implanté depuis 1830 au coeur du Parc Naturel des
Ballons des Vosges, au Val d’Ajol (88), le spécialiste des accessoires
de cuisine et de pâtisserie réfléchit constamment à améliorer son
empreinte écologique. 2018 est par exemple marquée par la mise en place
d’une unité de traitement des eaux en circuit fermé et l’installation
d’un rucher.
|
|
|
|
|
Une attention particuliè reportée au traitement des eaux Depuis vingt ans, l’empreinte eau ne cesse de diminuer.Un engagement fort de DE BUYER qui prête un intérêt particulier à la préservation de cette
ressource naturelle. L’indicateur de consommation est suivi depuis 1997
avec une optimisation progressive permanente. Début 2018, DE BUYER a
franchi un nouveau cap avec la mise en service d’une unité de retraitement des eaux de lavage en circuit fermé**. Les eaux industrielles usées sont repérées, traitées, purifiées et réinjectées dans le réseau interne. Avec 20 % de quantité d’eau économisée en six mois, des résultats positifs sont attendus et des perspectives fortes posées.
|
|
|
|
« Nous souhaitons passer d’une culture RSE centrée sur la consommation d’eau globale à une culture RSE orientée produit.
Nous allons ainsi pouvoir valoriser
l’empreinte d’eau de chaque produit. Le consommateur pourra prendre en
compte les considérations environnementales dans son acte d’achat,
au-delà de la notion de Made in France.», explique Eric MAUBOUCHER, Responsable qualité et développement durable DE BUYER.
|
|
|
|
|
Cap vers la biodiversité : un rucher pour l ’été 2018 Clin d’oeil à sa collection brevetée MINERAL B ELEMENT***,DE BUYER vient d’installer cinq ruches sur un terrain proche de
l’usine et à l’orée de la forêt. Géré par un apiculteur local et
garde-forestier à l’ONF, le rucher a pour objectif de rendre un espace de nature à la faune locale.
Très présentes dans le Parc Naturel où est implanté le site, les
abeilles sont des insectes pollinisateurs indispensables pour la
reproduction de plus de 80 % des espèces végétales. Participer à leur
protection figure parmi les priorités de l’entreprise. Le miel produit
par les abeilles sera récolté et acheté par DE BUYER pour l’offrir à ses
clients et collaborateurs.
|
|
|
|
Un engagement présent dans l’ADN La responsabilité sociétale de DE BUYER se traduit avant tout par des produits sains et durables.
Conçus pour perdurer plusieurs générations, ils sont recyclables et
issus de matériaux sourcés en France ou en Europe. L’entreprise intègre une réflexion sur le cycle de vie dans ses processus de conception et d’innovation. Des formations à l’éco-conception sont données au service R & D afin de renforcer cette démarche.
Chaque détail est pensé pour optimiser l’engagement environnemental
|
|
|
|
- les déchets de production (inox, aluminium, cuivre et acier), sont triés et renvoyés dans une usine de traitement,au total 491 tonnes de matières ont été recyclées en 2017,
- papiers,
cartons, métaux, plastiques, huiles, batteries, câbles, bois, piles,
toners d’imprimantes, capsules de café..., sont triés,
- des cartons recyclables sont utilisés (avec moins de pelliculage et moins d’impressions en encres noires) pour les packagings,
- les catalogues sont imprimés sur du papier PEFC,
- la cire d’abeille est utilisée dans le process de fabrication d’une batterie de cuisine en acier***,
- des ballons sont installés pour obstruer les conduits et contenir les effluents liquides en cas d’incendie,
-
les constructions sont intégrées dans le paysage environnant et les
pierres anciennes ont été conservées dans l’aménagement des bâtiments...
|
|
|
|
Responsabilité Sociétale des
Entreprises (RSE). Cette évaluation devient aujourd’hui un enjeu fort
pour de nombreuses sociétés françaises et une référence pour le consommateur engagé. Elle révèle l’envie de transparence sur les pratiques sociétales et environnementales. ** Investissement de 200 000 euros. *** Collection brevetée MINERAL B ELEMENT en acier minéral 100 % naturel, garanti sans PTFE ni PFOA, intégrant une finition à la cire d’abeille, pour protéger de l’oxydation, faciliter le culottage et améliorer l’anti-adhérence des aliments les plus fragiles
|
|
|
|
|
Pour en savoir plus sur notre société et nos produits, retrouvez-nous sur notre site internet www.debuyer.comUne question, un conseil, une suggestion, n’hésitez pas à nous écrire sur info@debuyer.com ou nous contacter au 03.29.30.66.12
|
|
|
|
Aller à Rungis n'a jamais été aussi rapide...
|
|
|
|
|
La vanille de Madagascar pour sublimer vos créations
|
|
|
|
|
|
Contact commercial : Nicolas Moreau 06.48.26.79.64
|
|
|
|
Recette de l'été chez Masse
|
|
|
|
|
Pour l’été, Nicolas PATURAL du Baron Tavernier à Chexbres en Suisse nous propose une recette de Pâté en croûte de canard et foie gras parfumé aux fleurs de nos alpages, servi froid.
Nicolas Patural a été le premier lauréat de la sélection Suisse du Trophée Masse 14ème édition, le 26 juin 2017 sous la présidence de Michel ROTH, Président Wilson 1* à Genève et MOF.
|
|
|
|
|
Pâté en croûte de canard et foie gras parfumé aux fleurs de nos alpages
|
|
|
|
|
Sel nitrité 40 gr Sucre cassonade 9 gr Gingembre moulu 0.5 gr Cannelle en poudre 0.5 gr Poivre blanc 3 gr
Farine 800 gr Eau 100 gr Vinaigre blanc 20 gr Sel 16 gr Sucre 8 gr Saint-doux 120 gr Crème double de Gruyère 120 gr Oeuf entier 2 pièces Jaune œuf 2 pièces Reine-des-prés séchée 5 gr
|
|
|
|
Mélanger tous les éléments ensemble et pétrir jusqu'à obtention d'une texture lisse. Laisser reposer 20 minutes.
|
|
|
|
|
Coffre de canard 600 gr Parure foie gras 200 gr Foie de canard 150 gr Echalote 50 gr Persil 10 gr Ail nouveau 1 gousse Vin de sureau 60 gr Oeuf 2 pièces
|
|
|
|
|
Tailler la viande de canard en cube de 1 cm environ.
Emincer les échalotes et l'ail et les faire revenir doucement. Ajouter
le foie de canard, déglacer et mixer (attention ne pas finir la cuisson
des foies) avec les échalotes, l'ail, le persil et le vin de sureau puis
les parures de foie gras. Mélanger directement avec la chair de canard,
réserver au frais.
|
|
|
|
|
Insert de foie gras :
Fois gras 7 x 20 gr
|
|
|
|
|
Emporte-piécer le foie gras puis le réserver au congélateur.
|
|
|
|
|
Montage :
Abaisser la pâte à 2mm, emporte-piècer et chemiser les moules. Précuire 20 minutes à 180°C. Farcir avec l'appareil puis mettre l'insert congelé. Refermer le couvercle, dorer les pâtés et cuire 10 minutes à 200°C.
|
|
|
|
|
Garniture : Oignon grelot 300 gr Beurre 200 gr Vinaigre sureau 10 gr Vinaigre balsamique St-Légier 300 gr Vennée cress 1 barquette Gros sel 1 kg Radis 100 gr
|
|
|
|
|
Mettre les oignons grelots au four sur un lit de sel couvert d'un aluminium 50 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Faire réduire le vinaigre balsamique doucement. Ouvrir les oignons en
2, effeuiller les pétales. Réserver les belles pétales et faire revenir
les autres au beurre, déglacer au vinaigre de sureau, mixer et tamiser. Tailler en fines lamelles le radis.
|
|
|
|
|
Emballer sous-vide comme les professionnels à la maison
|
|
|
|
|
|
CONSERVATION Que ce soit pour prolonger la durée de
conservation, pour éviter la perte d'arôme ou pour un stockage
hygiénique : la home garantit que la viande, le fromage, les poissons,
les légumes, et même le café, les épices, les jus et les huiles se conservent plus longtemps.
|
|
|
|
MARINADE Un succès rapide et un goût intense même si vos invités sont déjà en route : mariner la viande, les poissons, les crustacés, les légumes et les
fruits, etc. en seulement 15 à 30 minutes ! Grâce au vide professionnel
et à la fonction spéciale dédiée, la marinade imprègne le produit de
manière particulièrement rapide et à cœur. Un résultat qui n'est pas
atteignable autrement ! Le temps de marinade est significativement
raccourci et l'effet des arômes est plus intense.
|
|
|
|
|
BOUTEILLES ET BOITES DE CONSERVATION Les aliments ou
liquides sont particulièrement adaptés à la mise sous-vide dans des
bouteilles et des récipients. Une fois que la quantité requise a été
enlevée, le récipient est simplement mis sous-vide à nouveau en
utilisant le tuyau d'aspiration, ce qui réduit l'oxydation du produit de
façon significative. Un bouchon à vide assure l'étanchéité des
bouteilles et la valve du couvercle celle des récipients.
|
|
|
|
CUISSON SOUS-VIDE Un emballage sous-vide professionnelainsi que la basse température de cuisson garantissent la préservation
des vitamines, des nutriments, des arômes et de la texture des aliments
cuits. Pendant le processus de cuisson, moins de liquide s'échappe et empêche
l'oxydation des produits de haute qualité et de sécher. Le liquide
restant rend les arômes plus intenses. De plus, les aliments
conditionnés se conservent beaucoup plus longtemps
|
|
|
|
La Home Offre - Un fonctionnement ultra simple grâce au bouton de commande central - Une soudure de qualité des sacs et sachets de cuisson et conservation - Un tuyau d'aspiration pratique pour l'évacuation des récipients et des bouteilles - Un nettoyage facile - Une pompe à vide sans entretien - Une fabrication en Allemagne par MULTIVAC
Principales caratéristiques techniques - Dimensions de la machine (LxPx:310x480x225mm) - Taille de la cloche (LxPX:200x230x100mm) - Taille maximale du sac (largeurxlongueur) : 200x300mm - Longueur de soudure : 210 mm - Capacité d’aspiration de la pompe à vide : 2,5m3/H - Vide minimale techniquement réalisable : <15bar - Emission de bruit : < 70dB - Poids : environ 1 2kilos - Alimentation : 220-240V,50/60Hz
Le Kit de démarrage fourni avec la machine comprend - 1 plan incliné avec équerre aimantée - 1 tuyau d’aspiration pour le vide externe - 2 bouchons à vide - 1 lot de 60 sacs et sachets - 1 guide de démarrage rapide - 1 notice d’instructions
|
|
|
|
Pour pouvoir profiter des nombreuses fonctionnalités de la home, nous
mettons en permanence toute une gamme d'accessoires et de pièces de
rechange à votre disposition.
|
|
|
|
|
|
Contact M. Douschko KORICIC 01.64.12.13.15 / 07.87.15.38.79
|
|
|
|
Bun’n Roll de Bridor - Le Façon Fraisier, une recette fraîche et gourmande !
|
|
|
|
|
Réalisé à partir d’une délicieuse pâte à croissant, ce bun feuilleté en
forme de spirale est un support incroyable pour réaliser des burgers
premiums et étonnants. Sur le pouce ou à table, en version salée ou
sucrée, avec des recettes gourmandes ou légères, traditionnelles ou
revisitées, le Bun’n’Roll peut se décliner pour tous les moments de
consommation.
|
|
|
|
|
INGRÉDIENTS POUR 10 PIÈCES Confit fruits rouges • 500 g de fruits rouges • 300 g de sucre • 125 g de jus de citron • 12 g de pectine • 20 g de sucre
Duja croustillant chocolat blanc 1 plaque 6O/4O • 360 g d’amandes torréfiées • 240 g de sucre glace • 375 g de chocolat blanc • 225 g de feuilletine
Suprême vanille • 500 g de crème liquide • 75 g de sucre • 100 g de jaune d’oeufs • 5 g de gélatine feuille • 100 g de crème montée • 2 gousses de vanille
|
|
|
|
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Confit fruits rouges :
Dans une casserole, faire mijoter les fruits rouges et le sucre.
Laisser le tout compoter et, après frémissement, y ajouter la pectine et
le sucre tout en mélangeant. Au premier bouillon, stopper la cuisson et
ajouter le jus de citron. Réserver pour le lendemain.
Duja croustillant chocolat blanc :
A l’aide d’un robot coupe, mixer les amandes torréfiées froides avec le
sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pâte. Débarrasser la pâte dans
une cuve de batteur pour y ajouter le chocolat blanc préalablement
fondu. Mélanger quelques instants, puis ajouter la feuilletine. Etaler
sur une plaque ou une feuille, et stocker au réfrigérateur.
Suprême vanille :
Dans une casserole, réaliser une crème anglaise. Une fois cuite, la
chinoiser puis y ajouter la gélatine. Mélanger puis mixer quelques
instants la crème. Refroidir la crème anglaise à 4°C puis y ajouter
délicatement la crème montée.
MONTAGE
Foisonner le confit de fruits rouges pour
ensuite l’étaler sur la base du Bun’n’Roll préalablement découpé en
deux. Déposer au centre un disque de Duja. Avec une poche à douille
unie, déposer un peu de suprême vanille sur le Duja. Dresser des
fraises sur le tour du Bun’n’Roll et déposer entre chaque fraise du
suprême. Ajouter des fraises au centre, et terminer en recouvrant
celles-ci de suprême vanille. Une fois le chapeau du Bun’n’Roll posé sur
la préparation, le décorer avec des fruits rouges, des éclats de
pistache et quelques pointes de suprême vanille.
REMISE EN OEUVRE : Le Bun’n’Roll doit être décongelé puis cuit dans son moule en papier. Plaquage : 15 unités par grille. Décongélation : 45 minutes à 1 heure à température ambiante - Cuisson : 15 à 16 minutes, à 165-170°C.
ASTUCES : Pour
un résultat optimal, démouler chaque Bun’n’Roll dès la sortie du four.
Laisser refroidir 15 à 20 minutes jusqu’à refroidissement complet avant
de les trancher.
INFORMATIONS TECHNIQUES : DLUO : 9 mois - Conditionnement : 50 pièces par carton.
|
|
|
|
|
Emballer sous-vide comme les professionnels à la maison
|
|
|
|
|
Retrouvez tout l’univers de la cuisson au FUSIO sur notre nouveau site internet.
|
|
|
|
|
Accédez aux vidéos de prise en main et à de nombreuses fiches recettes.
|
|
|
|
|
|
Vos contacts : Jean-Jacques LEMAITRE – 06 89 63 75 61 Michel HISSLER – 06 79 98 22 06
|
|
|
|
Découvrez les recommandations Mr.Goodfish pour les espèces d’élevage !
|
|
|
|
|
Depuis 2017, le programme Mr.Goodfish a
élargi ses recommandations pour les espèces aquacoles. Trois critères
principaux ont été retenus pour promouvoir une aquaculture durable :
- L’alimentation : Les espèces doivent
être nourries avec une quantité d’aliments fabriquée à partir de stocks
de poissons gérés durablement et optimisée pour le développement de
chaque espèce. L’utilisation d’autres ingrédients durables est
encouragée (algues, co-produits, insectes...).
- Les pratiques d’élevage : Les espèces
choisies doivent être élevées dans des conditions optimales de santé et
de bien-être animal.
- L’impact environnemental : Les espèces
choisies doivent être élevées dans des conditions optimales de respect
de l’environnement.
|
|
|
|
|
Des outils de communications sont disponibles pour communiquer sur ces bonnes pratiques aquacoles. N’hésitez pas à contacter l’équipe Mr.Goodfish pour les découvrir à l’adresse suivante mrgoodfish@nausicaa.fr ou au 03 21 30 99 99.
|
|
|
|
|
Retrouvez-nous sur Facebook, Instagram et Twitter
|
|
|
|
|
Euro-Toques France 14 bis rue Daru / 75008 Paris T : 01 47 64 50 70
Direction de la Publication Michel Roth, co-Président Guillaume Gomez, co-Président
|
|
|
|
|
Conception, Réalisation Ex Calibra
Comité de rédaction Louise de Murard
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|